Общество

Спецдокладчик ООН по вопросу о положении правозащитников совершит визит в Таджикистан

125views

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мэри Лолор совершит официальный визит в Таджикистан с 28 ноября по 9 декабря 2022 года.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека сообщает, что визит даст возможность обсудить положение правозащитников и основные проблемы и вызовы, с которыми сталкивается гражданское общество в стране.

«Я также изучу существующие и запланированные меры по защите правозащитников, включая законодательство и политику, общую среду для регистрации и управления неправительственными организациями, свободу слова, мирных собраний и доступность юридической помощи» – заявила г-жа Лолор накануне визита в Таджикистан.

Ожидается, что в ходе визита Мэри Лолор встретится с представителями правительственных учреждений, а также должностными лицами ООН, представителями региональных организаций по правам человека, гражданскими активистами и правозащитниками, адвокатами, журналистами и другими соответствующими заинтересованными сторонами.

Ожидается, что Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников 9 декабря проведет в Душанбе пресс-конференцию.

Ранее госпожа Мэри Лолор уже сделала официальное заявление по поводу задержания памирских правозащитников еще 19 августа 2022 года. В настоящее время десятки активистов, правозащитников и журналистов находятся в заключении в Таджикистане. Международные правозащитные организации периодически призывают власти Таджикистана отпустить их на свободу, но официальный Душанбе игнорирует эти призывы.

Свои выводы и рекомендации г-жа Лолор предоставит Совету ООН по правам человека.