Общество

Freedomhouse указала Таджикистан в числе стран причастных к похищению людей

39views

Об этом говорится в опубликованном 6 апреля докладе международной организации.

Все большее число стран прибегают к похищениям, насилию или депортации граждан за рубежом, чтобы заставить замолчать инакомыслие, причем Китай является крупнейшим нарушителем, заявила в четверг американская группа по исследованию демократии. Таджикистан числится в списке стран совершивших акты транснациональной репрессии наравне с Рунадой, Россией, Вьетнамом, Азербайджаном, Бахрейном, Саудовской Аравией, Ираном и.т.д.

 «По всему миру 3,5 миллиона человек были вынуждены покинуть страны своего происхождения, и теперь они находятся в опасности и нуждаются в помощи. Речь идет о журналистах и правозащитниках, членах семей эмигрантов, политических активистах, диссидентах и лидерах гражданского общества за рубежом», – говорится в отчете.

В докладе говорится, что 30% всех случаев с 2014 года исходили от правительства Китая, включая попытки оказать давление на другие страны с целью принудительного возвращения представителей уйгурского меньшинства, в отношении которых США обвиняют в кампании геноцида, отрицаемой Пекином.

Среди других стран с большим числом случаев – Россия, которая, в частности, обратилась к Казахстану за поиском граждан, бежавших из-за войны на Украине, и Таджикистан, который, в свою очередь, сотрудничал с Москвой для возвращения членов памирской диаспоры, обвиненных в сепаратизме, говорится в докладе.

Преследование  граждан Белоруссии и Таджикистана  в Россия демонстрирует, как отсутствие защиты прав человека в той или иной стране помогает иностранным правительствам получить доступ к диссидентам в этой стране.

“Несмотря на растущее осознание проблемы, все более авторитарные правительства пытаются установить контроль над диаспорами и сообществами в изгнании”, – сказал Майкл Абрамовиц, президент организации Freedom House, которая в основном финансируется Соединенными Штатами, но является независимой.

За 2022 год власти Таджикистана совместно с российскими спецслужбами похитили с территории России десятки человек. По данным Генеральной прокуратуры Таджикистана в республику за этот период было экстрагировано 96 человек. Абсолютное большинство среди них уроженцы ГБАО, которые участвовали в протестных акциях против репрессивной политики властей Таджикистана   в Горном Бадахшане. Большинство экстрагированных в Таджикистан были осуждены по 307 статье УК Республики Таджикистан экстремизм с использованием интернета.