Общество

Freedom Now требует от властей Таджикистана освободить осужденных адвокатов

111views

Правозащитная организация Freedom Now со штаб-квартирой в Вашингтоне призвала власти Таджикистана выпустить на свободу независимых адвокатов, «задержанных и заключенных в тюрьму по политическим мотивам».

Заявление организации было опубликовано 26 мая в Твиттере. Авторы, упомянув в нем Бузургмехра Ёрова и Манучехра Холикназарова, заявили, что «многие независимые адвокаты в Таджикистане были незаконно задержаны».

Бузургмехр Ёров был задержан в 2015 году и приговорен к 28 годам заключения. Сам осужденный не считает себя виновным, а правозащитники называют его политзаключенным и требуют от таджикских властей его освобождения. 

На сегодняшний день в отношении осужденного адвоката возбуждено четвертое уголовное дело, на днях оно было направлено для рассмотрения в суд. Бузургмехр и его родственники называют новое дело «липовым».

Манучехр Холикназаров, глава Ассоциации юристов Памира, член «Комиссии 44» был задержан в мае 2022 года в Хороге вслед за событиями в ГБАО.

Холикназаров в ноябре 2021 года после акции протеста в Хороге вошел в состав «Комиссии 44», члены которой должны были совместно со следователями Генеральной прокуратуры Таджикистана расследовать гибель жителя Рошткалинского района Гулбиддина Зиёбекова и последовавшую за этим случаем акцию протеста в административном центре ГБАО.

В декабре 2022 он был приговорен к 16 годам заключения по обвинению в “организации преступного сообщества” и “организации деятельности экстремистской организации”. Холикназаров свою вину по предъявленным обвинениям не признал.

Freedom Now подчеркивает, что до своего ареста Холикназаров помогал жертвам социальной несправедливости и стоял на страже соблюдения прав человека и верховенства закона в ГБАО.

Правозащитные организации заявляют, что в последние годы деятельность адвокатов в Таджикистане весьма осложнилась. В 2017 году Таджикистан разрешил заниматься адвокатской деятельностью лишь лицам, которые получат для этого специальную лицензию. Для получения разрешения необходимо сдать квалификационные экзамены.

Таджикистан после такой “аттестации” был подвергнут острейшей критике со стороны правозащитных организаций, которые заявили, что власти таким образом решили избавиться от неугодных. Несколько адвокатов, которые защищали противников действующих властей, или открыто критиковали правительство за их действия, оказались за решёткой или были вынуждены покинуть пределы страны.