Общество

Ёдгор Файзов: В Хороге 50% населения не имеют доступа к питьевой воде

158views

Глава ГБАО, пожалуй, единственный высокопоставленный чиновник в Таджикистане, который пешком ходит на работу и лично чистит арыки.

В эксклюзивном интервью «Азии-Плюс» глава Горно-Бадахшанской автономной области рассказал о главных проблемах области и о том, почему народу врать бесполезно.

— Скажите, какие проблемы в области требуют незамедлительного решения?

— Каждую субботу я принимаю население Бадахшана. Проблема номер один — это безработица и  нищета. У нас 5 тысяч людей являются безработными. Это официально. А неофициально — 17 тысяч человек.

Многие люди и в самом Хороге и те, кто живут в районах, остро нуждаются в деньгах. Один просит на лечение, другой на учёбу…

Есть проблема и отсутствия жилья, инфраструктуры, дорог, школ. Даже с водой у нас проблемы — в Хороге 50% населения не имеют доступа к питьевой воде.

Мы пытаемся постепенно всё это решать. Например, что касается школ, у нас 50 общеобразовательных учреждений в аварийном состоянии, но недавно президент республики подписал документ, чтобы эти школы были или отремонтированы или же отстроены заново. Также в данный момент началась реабилитация двух участков дорог: Куляб-Шамсиддин Шохин, Йогед-Дарваз.

…Я всегда старался и стараюсь быть честным с народом. Не скажу, что я на 100% честен, это никому не удается, но я стараюсь им быть от всей души. Стараюсь быть ближе к народу. Почему это важно? Потому, что народ видел в лице работников местных органов власти только бездельников и воров. Однако, на самом деле, когда я познакомился с этими чиновниками, увидел, что 99% из них — честные, порядочные люди, которые день и ночь трудятся, и просто связь с народом у них где-то как-то оборвалась.

Я хожу пешком на работу, выхожу на общественные работы вместе со всеми, неделю назад был на рынке Хорога, базар оказался в очень запущенном состоянии, тогда я вместе с людьми взялся почистить арыки и навести порядок. Народ любит, когда работники местных органов власти общаются с ними, но самое главное, повторю, надо говорить людям правду.

Бадахшан небольшой, и если ты что-то сделал нечестно, обманул народ, все об этом сразу узнают.