Общество

Эксперты ООН призывают защитить памирское меньшинство

150views

ЖЕНЕВА (20 апреля 2022 г.) – Сегодня эксперты ООН* выразили серьезную обеспокоенность по поводу роста напряженности на востоке Таджикистана, призвав власти обеспечить защиту памирского меньшинства и соблюдать прав человека в автономном регионе, отмечается на сайте Верховного комиссара ООН по правам человека.

Напряженность в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) вспыхнула в ноябре прошлого года, когда убийство памирца силами безопасности вызвало массовые протесты. Правительство отреагировало решительно, отправив военное подкрепление и приняв другие меры, такие как отключение интернета.

«Игнорирование таджикскими властями требований памирского меньшинства и милитаризация Горно-Бадахшанской автономной области, в которой они оказались, могут привести к насильственному конфликту, если не принять меры», — считают эксперты.

«Мы глубоко обеспокоены попытками подавления протестных движений памирского меньшинства путем арестов, чрезмерного и незаконного применения силы и участия военных. Мы также призываем власти принять меры для предотвращения распространения репрессий в отношении памирских протестующих».

Эксперты выразили обеспокоенность в связи с сообщениями об усилении военного присутствия и усилении контрольно-пропускных пунктов в областном центре Хороге с начала протестов в ноябре 2021 года.  

25 ноября 2021 года Гулбиддин Зийобеков, молодой представитель памирского меньшинства, предположительно был подвергнут пыткам и убит таджикскими силами безопасности. В тот же день тысячи людей вышли в Хороге, столице ГБАО на митинг в знак протеста против убийства. Среди протестующих были ученики из того же села, что и г-н Зиебеков. Сообщается, что правительственные силы открыли огонь по демонстрации, в результате чего двое протестующих были убиты и 17 ранены. Десятки протестующих были арестованы и приговорены к тюремному заключению на срок до 4 лет.

По сообщениям из ГБАО, задержания и допросы продолжаются, а протестующим запрещено покидать территорию, отмечают эксперты. Они выразили озабоченность в связи с тем, что до сих пор не расследованы действия группы задержанных органов государственной безопасности, которые якобы санкционировали арест и убийство г-на Зиебекова, и должностных лиц, применивших непропорциональную силу против протестующих. По словам экспертов, местным жителям, активно участвовавшим в акциях протеста, запретили покидать территорию.

«Это происходит в опасное время, когда представители активистов памирского меньшинства изображаются преступниками в СМИ органами государственной власти», — заявили они.

По словам экспертов ООН, после протестов доступ к Интернету был доступен только государственным учреждениям и местным банкам, что отрицательно сказалось на доступе к образованию для молодежи и детей памирского меньшинства.

«Мы особенно обеспокоены использованием интернет-ограничений для подавления протестов и средств массовой информации. Власти Таджикистана должны уважать свободу мирных собраний и свободу слова», — заявили эксперты.

21 марта 2022 года подключение к Интернету было восстановлено до 2G, что ограничило доступ к веб-сайтам, и в сообщениях говорилось, что преследования и насилие в отношении памирских активистов усилились.

«Хотя мы приветствуем восстановление подключения к Интернету в Горно-Бадахшанской автономной области, мы призываем центральное правительство немедленно принять меры по предотвращению конфликтов, соответствующие международным стандартам в области прав человека», — заявили эксперты. «Власти Таджикистана должны действовать сейчас, пока не стало слишком поздно».

Эксперты находятся в контакте с правительством Таджикистана по этому вопросу.

*Эксперты ООН:  г-н Фернан де Варенн, Специальный докладчик по вопросам меньшинств , г-жа Ирен Хан,  Специальный докладчик по вопросу о праве на свободу выражения мнений ,  г-н Клеман Ньялетсосси Вуль ,  Специальный докладчик по вопросу о праве на свободу мирных собраний и ассоциации , г- жа Кумба Боли Барри ,  Специальный докладчик по вопросу о праве на образование , г-жа Тлаленг Мофокенг Специальный докладчик по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья , г-н Моррис Тидболл-Бинз ,Специальный докладчик по внесудебным суммарным или произвольным казням.

Специальные докладчики являются частью так называемых специальных процедур Совета по правам человека. Специальные процедуры, крупнейший орган независимых экспертов в системе ООН по правам человека, — это общее название независимых механизмов Совета по установлению фактов и мониторингу, которые рассматривают ситуации в конкретных странах или тематические вопросы во всех частях мира. Эксперты специальных процедур работают на общественных началах; они не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу. Они независимы от любого правительства или организации и действуют в своем личном качестве.
ООН по правам человека, страновая страница:  Таджикистан