Общество

Хорогские события: неизвлеченные уроки

188views

24 июля исполняется восемь лет «спецоперации» в Хороге

Причина смерти неизвестна

Причиной событий в Хороге, послужило якобы убийство 21 июля 2012 года начальника управления ГКНБ по ГБАО генерала Абдулло Назарова, который возвращался со служебной командировки из Ишкашимского района. С самого начала предмет которым, был убит Назаров вызывал вопросы. По первой версии, которую передали СМИ 22 июля, у поста Ниводак его избили монтировкой, ножевые ранения несовместимые с жизнью появились в СМИ потом. Но, по мнению свидетелей, которые видели эту драку, нож никто не использовал. Как сказали позже в больнице, у него около сердца было отверстие от непонятного предмета. Кому была выгодна такая смерть? Власти обвинили в убийстве людей бывшего полевого командира ОТО, начальника Ишкашимского погранотряда Толиба Айёмбекова. Силовики потребовали выдать причастных к убийству людей, что по мнению властей полевые командиры сделать отказались, но как утверждал сам Айёмбеков ночью 23 июля, стороны договорились о том, что те кого подозревают в убийстве генерала утром 24 июля придут в следственный отдел с повинной. Но правительству подозреваемые уже были не нужны, поэтому, не дожидаясь явки подозреваемых в следственный отдел, 24 июля в 4 часа утра, свыше 3 тысяч бойцов министерства обороны, спецназа НБ, ОМОНа МВД Таджикистана перешли к активной фазе штурма города.«Гражданская война, увы не закончилась, окупационное мышление у таджикских властей никуда не делось, им нужна полная победа, нужно полностью истребить, инакомыслие и свободу в оппозиционных регионах», — эти мысли в то время часто можно было услышать от жителей Хорога. Ведь была очевидна схожесть операции, которая проводилась на Памире, с событиями 2009 – 2010 года в Гармской группе районов, где были уничтожены бывшие сторонники таджикской оппозиции.

Как все происходило

Уже за день до 24 июля, в горы по периметру всего Хорога на вертолетах подняли снайперов. 24 июля любое движение жителей внизу в городе, расценивалось как враждебное и снайпер стрелял на поражение. Жительница Верхнего Хорога, Шарофат рассказывала, как она вышла к себе в сад и на открытом участке была обстреляна снайпером. Её сын еле втащил её в дом. Бои начались в 4 районах Хорога: — УПД, Бархорог, Шошхорог, Хлебзавод. Население не было предупреждено об атаке, поэтому ничего не подозревало. В боях со стороны власти, участвовало не только стрелковое оружие, но и БМП, БТР, а так же минометы. У населения был шок, они не могли понять, почему это происходит, но памирцы знали о жестокостях правительственных войск в Гарме в 2009 -2010 году, и не хотели, чтобы насилие повторилось над ними, поэтому пришлось за короткий срок мобилизоваться, причем на всех направлениях, как на информационном так и непосредственно на улицах города.
За короткий срок, в международных СМИ новость о штурме Хорога переместилась на 2 место, обогнав Сирию. Насчет убитых среди офицеров и солдат ходят разноречивые слухи, цифры разнятся от 13 до 170 человек, среди жителей были убиты 21 человек. Бой шел 16 часов, на улице Ленина перед зданием областного ГКНБ собрались местные жители. Они шли к зданию, несмотря на предупредительные выстрелы солдат и офицеров. Жители требовали прекратить кровопролитие.

Убийство лидера

После объявления о прекращении огня, жители Хорога, начали сдавать оружие большее количество которого им досталось в бою у погибших и раненных солдат.Но ситуация сохранялась напряженной и уже 10 августа недалеко от Хорога, на посту Бидурд, военным постом была обстреляна машина, в результате чего погибли два человека и ещё двое были ранены. Жители собрались на митинг с требованием вывести войска. Несмотря на обещания военных, войска выведены не были.Наиболее страшным событием для жителей региона было еще впереди.

В ночь на 22 августа в своем доме был убит неформальный лидер Бадахшана Имумназар Имумназаров. Начался широкомасштабный митинг, на который съехались жители других районов ГБАО. Власть испугалась митинга и требование о выводе войск обещала выполнить. Однако военные остались в городе. Позже сообщалось, что войска будут выведены из области после сентябрьского визита президента.

Реакция на штурм

Памирская диаспора во всем мире не осталась в стороне и поддерживала своих земляков. Их возмущенные голоса раздавались отовсюду. В Москве у здания посольства прошел большой митинг, люди обратились к президенту страны Эмомали Рахмону и потребовали прекращения военных действий на Памире, а также восстановления мобильной связи. То же самое было в Санкт –Питербурге, Бишкеке, Лондоне, Нью-Йорке и Вашингтоне.Председатель ОБСЕ Эймон Гилмор выразил свою обеспокоенность по поводу событий в Хороге, и призвал обе стороны проявлять сдержанность. 

Позиция России впрочем как всегда была на стороне официального Душанбе, МИД РФ заявил, что Россия «была обеспокоена актами насилия в отношении представителей власти республики, что привело к операции на юго-востоке страны».

Высказывания официальные и неофициальные

Министр обороны генерал Шерали Хайруллоев назвал штурм города «актом устрашения», только кого и за что он не объяснил. Генеральный прокурор Шерхон Салимзода, и министр внутренних дел Рамазон Рахимов заявили, что целью проведения операции в Хороге было устранение незаконных вооруженных бандформирований и обязательной передачи властям лидеров — Имумназара Имумназарова, Мухаммадбокира Мухаммадбокирова, Ёдгора Мамадасламова и Толиба Айёмбекова. Вопрос о подозреваемых в убийстве генерала Назарова уже не стоял.Акцией государственного терроризма в то время назвал действия властей председатель СДПТ Рахматилло Зоиров.

О нарушении прав и свобод жителей Хорога, как во время спецоперации, так и после её завершения, 10 сентября 2013 года заявили ряд правозащитных организаций (Бюро по правам человека и соблюдению законности, Независимый центр защиты прав человека, Центр по правам человека, Центр по правам ребёнка и общественный фонд «Нотабене», Ассоциация юристов Памира). Они провели презентацию независимого мониторинга «Хорогских событий». Результаты мониторинга показали, что за год после спецоперации не проведено ни одного эффективного расследования по фактам смерти жертв июльских событий 2012 года.

Точка не поставлена

По-прежнему, нет четкой и ясной правительственной позиции по Хорогским событиям. На очередной сессии Комитета ООН 1 июля 2019 года в Женеве, правительственная группа Таджикистана среди других вопросов, отвечала по поводу «Хорогских событий 2012 года».  В комментариях власти заявили об отсутствии политической подоплеки в произошедшем. По их версии, военная операция в ГБАО проводилась для препятствия деятельности преступных группировок, чья деятельность включала в себя убийство главы управления Госкомитета национальной безопасности Горно-Бадахшанской автономной области генерала Абдулло Назарова. Вопрос гибели мирных граждан во время спецоперации власти не затронули.
Тем временем нерешенные вопросы «Хорогских событий» приводят к частым протестным вспышкам в регионе, о чем говорят события 2014 года, 2018 года и недавние события в Рушанском районе ГБАО.