Общество

Фаромуз Иргашов осужден на 30 лет

39views

Верховный суд Таджикистана приговорил Фаромуза Иргашева, юриста и незарегистрированного кандидата в президенты Таджикистана на выборах 2020 года, к 30 годам лишения свободы. Об этом сообoщает Радио “Озоди” со ссылкой на Гулчехру Акимбекову, супругу Фаромуза Иргашова, которая сообщила об этом 9 декабря на своей странице в Инстаграме.

Когда был вынесен приговор, она не уточняет и лишь пишет, что ближайшие 30 лет или до конца жизни будет искать ответа на вопросы – «почему?» и «за что?». Неделю назад источники Радио Озоди сообщили, что гособвинение попросило Верховный суд приговорить Фаромуза Иргашева к 30 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В Таджикистане 30 лет тюрьмы считается самим суровым наказанием после пожизненного заключения.

Официального сообщения о приговоре в отношении Фаромуза Иргашева нет. Ранее сообщалось, что Фаромуз Иргашев и задержанные вместе с ним гражданские активисты обвиняются в получении финансовой помощи из-за рубежа, организации несанкционированного митинга и участии в преступном сообществе.

32-летний Фаромуз Иргашев, бывший депутат маджлиса народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной области, был задержан в мае текущего года в Хороге. В начале июня он и еще шестеро гражданских активистов – членов «Комиссии 44» были доставлены в Душанбе. «Комиссия 44» была создана в Хороге в дни ноябрьских событий 2021 года из числа активистов гражданского общества ГБАО, которые выступили посредниками между митингующими и местными властями и способствовали прекращению акции протеста. Шестеро из них были включены в состав следственной группы по расследованию ноябрьских событий в Хороге.

В августе Верховный суд Таджикистана признал «Комиссию 44» «преступным сообществом». Ранее дДвое из ее членов получили по 18 лет колонии.

9 декабря стало известно также, что гражданская активистка и журналистка Ульфатхоним Мамадшоева Верховным судом Таджикистана приговорена к 21 году лишения свободы.