Общество

Ульфатхоним Мамадшоева этапирована в женскую колонию в Нуреке

44views

Журналистка и гражданская активистка Ульфатхоним Мамадшоева, которую власти назвали одним из организаторов акций протестов в ГБАО и которая была приговорена к длительному сроку заключения, этапирована в женскую колонию в Нуреке. До этого она содержалась в СИЗО, сообщает Радио Озоди.

Согласно документу, поступившему в распоряжение Радио Озоди 11 мая, власти объяснили ее перевод в колонию в Нуреке тем, что «приговор вступил в законную силу».

«Мамадшоеву этапировали в Нурек в субботу, 6 мая. До этого родственники несколько раз были на свидании с ней, на здоровье она не жаловалась. И свой приговор она не стала обжаловать», — рассказал один из собеседников, знакомый с делом журналистки. В целях его безопасности мы не упоминаем его имя.

66-летняя Ульфатхоним Мамадшоева в начале декабря 2022 года была приговорена к 21 году заключения. Суд над активисткой проходил за закрытыми дверями, поэтому подробности приговора неизвестны.

В отношении Мамадшоевой было возбуждено уголовное дело по восьми статьям Уголовного кодекса, в том числе в публичных призывах к свержению конституционного строя.

Власти Таджикистана обвинили Ульфатхоним Мамадшоеву и ее бывшего мужа, генерала погранвойск ГКНБ Холбаша Холбашова в организации массовых беспорядков в Рушанском районе и городе Хороге в мае 2022 года.

Сама Ульфатхоним Мамадшоева 17 мая 2022 года в беседе с журналистами Радио Озоди и «Настоящее время», прямо перед ее задержанием, говорила, что «она не совершала никаких противозаконных действий». Впрочем, на журналистов, записавших интервью с Мамадшоевой было совершено нападение, и люди в штатском силой отобрали технику и записывающие устройства, из-за чего ее последнее интервью так и не было опубликовано.

В 90-е годы Ульфатхоним Мамадшоева входила в состав Сил самообороны Бадахшана, который формально был частью Объединенной таджикской оппозиции и состоял из военного и политического крыла. Мамадшоева занималась связью ССБ с общественностью.

После достижения мира Мамадшоева, в «рамках реинтеграции оппозиционных сил в государственные структуры», начала служить в пограничных войсках, но через несколько лет ушла «на гражданку».

В 2014 году основала общественную организацию «Номус ва инсоф», которая занималась предотвращением домашнего насилия в отношении женщин. Этой деятельностью она занималась вплоть до своего задержания.