Общество

Таджикистан отчитается в ООН о соблюдении прав нацменьшинств и этнических групп

58views

В четверг, 20 апреля, Комитет ООН рассмотрит доклад правительства Таджикистана о мерах, предпринятых для ликвидации расовой дискриминации, в том числе о соблюдении прав нацменьшинств и этнических групп, передает Радио Озоди.

Очередная сессия Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации начала свою работу 11 апреля в Женеве. 20-21 апреля запланировано рассмотрение доклада Таджикистана, который отчитается о мерах, предпринятых государством за последние несколько лет, в присутствии представителей Комитета и других стран. Между тем в заблаговременно представленном правительством докладе говорится, что «в Таджикистане созданы все правовые основы для обеспечения прав и свобод граждан независимо от пола, расы, национальности, этнической принадлежности, вероисповедания» и все равны перед законом.

В докладе отмечается, что за отчетный период в стране не возбуждено ни одного уголовного дела, связанного с дискриминацией по расовым признакам, и соблюдаются права всех этнических групп и меньшинств. В докладе правительства, который охватывает период до 2020 года, также говорится, что готовятся к печати новые учебники для школ на узбекском и кыргызском языках, а над переводом на эти языки работает специальная рабочая группа. В докладе подчеркивается, каждый гражданин в стране имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Однако в 14-страничном докладе докладе правительства Таджикистана нет упоминания о памирцах (представителях ряда народов, населяющих Горно-Бадахшанскую автономную область, которые говорят на памирских языках и исповедуют исмаилитскую религию (ветвь шиизма), в отличие от большинства населения Таджикистана — мусульман-суннитов): памирские народы не фигурируют в предоставленной статистике вовлеченности этнических меньшинств в государственное управление и публичную сферу, никак не упомянуты они и в информации о системе образования и включении языков этнических меньшинств в школьную программу. В докладе не упоминаются также ягнобцы – жители Ягнобской долины, которые общаются на древнем согдийском языке (восточно-иранская группа языков). В сообщении, направленном государству, говорится, что представители ООН в ходе сессии также поднимут вопрос о ситуации в Горно-Бадахшанской автономной области, где в прошлом году произошли беспорядки и погибли несколько человек.

В сообщении указано, что будет поднят вопрос и о «причинах напряженности в регионе и реакции правительства на нужды местного населения». На сессии также потребуется отчет правительственной делегации Таджикистана о положении «люли» (центрально-азиатские цыгане), которых насчитывается в стране не менее 15 тыс человек, и наблюдается нарушение прав этого меньшинства: слабая документированность, трудности с регистрацией жилищ, доступом к медицинской помощи и государственным услугам.

Между тем, в альтернативном докладе, представленном российским антидискриминационным центром «Мемориал» в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, меры, принимаемые правительством Таджикистана для улучшения положения «люли», названы недостаточными. В докладе говорится, что правительство не приняло никаких программ по улучшению доступа детей «люли» к образованию, и в обществе до сих пор существует стигма и дискриминация по отношению к этому меньшинству.

В этом альтернативном докладе большее внимание акцентировано на положении памирцев. «Памирцы не признаны этническим меньшинством де-эре, но де-факто подвергаются дискриминации как нетаджики», пишут авторы доклада. В нем отмечается, что население Бадахшана, которое составляет более 200 тыс человек, недостаточно представлено в государственных органах и государственном управлении.

Главной темой доклада “Мемориала” стало преследование памирцев – жителей Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана – в 2021-2022 гг., «беспрецедентное за весь период независимости Таджикистана». «Экономическое неблагополучие региона, неуважение идентичности памирцев (невключение их в перепись населения как отдельной группы, подавление инициатив по расширению сфер употребления памирских языков), недопредставленность памирцев в органах власти и управления – всё это стало фоном для недавней эскалации репрессий, в результате которых погибли по меньшей мере 34 участника мирных протестов, более 200 человек было задержано, десятки памирских активистов были осуждены на длительные сроки заключения, сотни были вынуждены искать убежища в других странах», – отмечают авторы доклада.

Они призвали Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации способствовать тому, чтобы под эгидой Верховного комиссара ООН по правам человека инициировать комиссию по расследованию ситуации в Горно-Бадахшанской автономной области в отношении памирцев.