Общество

США передали военное оборудование ГКНБ Таджикистана

177views

Несмотря на непрекращающиеся нарушения прав человека со стороны МВД и ГКНБ Таджикистана, США продолжает оказывать им финансовую и техническую помощь.

Очередная помощь передана в рамках реализации Национального плана действий Таджикистана по резолюции Совета Безопасности ООН 1540, передает “Азия-плюс”.

Официальная церемония передачи военных принадлежностей Государственному комитету национальной безопасности РТ состоялась 8 февраля.

Директор Агентства по химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Илхом Мирсаидзода, в качестве национального координатора, передал военные принадлежности для использования сотрудниками ГКНБ от имени Департамента энергетики США.

Данная техническая помощь предоставлена в рамках проекта безопасности зеленых границ, которая направлена на укрепление инфраструктуры правоохранительных органов Республики Таджикистан вдоль границы с Афганистаном.

В рамках реализации данного проекта запланирована передача спецодежды, бронежилетов, снаряжения для ведения операций в горной местности, специальной защитной формы для разминирования, приборов ночного видения, бинокли, монокуляров, приёмо-передающих устройств (радиостанции), специальных военных  автомобилей, автомашин, в которых установлено чувствительное оборудование для определения незаконного трафика ядерных и радиоактивных материалов и ряд других.

Напомним, что МВД и ГКНБ являются основными инструментами в руках правящего режима Эмомали Рахмона, посредством которых систематически нарушаются права человека. Именно эти органы причастны к продолжающемуся этноциду памирцев в Таджикистане. Но, видимо, у Вашингтона другие приоритеты…