Общество

Суд ГБАО оставил без изменений приговор Тохиру Абдолбекову

45views

Суд ГБАО оставил без изменений приговор Тохиру Абдолбекову, экс-начальнику управления ЖКХ Хорога и близкому родственнику осужденного гражданского активиста Ораза Вазирбекова. В конце прошлого года Абдолбеков Хорогским городским судом был осужден к 6,5 годам заключения, сообщает Радио “Озоди”.

Кассационная жалоба защиты Тохира Абдолбекова, бывшего депутата областного маджлиса, на приговор суда первой инстанции была рассмотрена судом Горно-Бадахшанской автономной области 15 марта при закрытых дверях.

22 декабря 2022 года суд города Хорога признал Тохира Абдолбекова виновным по двум статьям УК Таджикистана – 307(2) (Организация экстремистского сообщества) и 209 (Производство, храпение, транспортировка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ, или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и приговорил его к 6,5 годам колонии. По словам одного из близких Абдолбекова, который присутствовал при оглашении приговора, экс-чиновник обращаясь к судье, заявил: “Это не суд, а “говсуд” (наподобие суда Линча – Ред.)

Один из близких родственников Тохира Абдолбекова сообщил Радио Озоди 17 марта, что суду были предоставлены все документы, подтверждающие невиновность бывшего чиновника. «Суд даже не сократил срок заключения и оставил приговор без изменений», сказал наш собеседник, который предпочел остаться неназванным. По его словам, родственников Абдолбекова в зал суда не пустили, при рассмотрении кассационной жалобы присутствовал только адвокат экс-чиновника.

В суде ГБАО от комментариев отказались.

Тохир Абдолбеков – зять (муж сестры) гражданского активиста Ораза Вазирбекова, владеет несколькими магазинами в Хороге. Суд города Душанбе 5 ноября приговорил Ораза Вазирбекова, гражданского активиста и одного из лидеров памирской диаспоры в Москве, к 16 годам лишения свободы.

После протестов и массовых беспорядков в мае этого года в ГБАО, которые привели к гибели десятков граждан, правоохранительные органы Таджикистана задержали и арестовали сотни человек, в том числе активистов гражданского общества из Бадахшана, по обвинению в подстрекательстве к этим беспорядкам, многие из них уже получили длительные сроки тюремного заключения. Родные этих людей утверждают, что все обвинения являются беспочвенными.

Международные правозащитные организации подвергли таджикское правительство за такие действия резкой критике. В частности, международная правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к правительству Таджикистана с просьбой прекратить незаконные аресты и несправедливые суды над жителями ГБАО. Таджикские власти осужденных активистов и участников акции протеста называют «членами организованной преступной группой», некоторых из них обвинили в сотрудничестве с запрещенными в стране организациями.