Общество

Родные Вазирбековых за два месяца ни разу не смогли с ними встретиться

140views

Родственники Ораза и Рамзи Вазирбековых, двух активистов гражданского общества и памирской диаспоры, говорят, что следственные органы не разрешают им встретиться с задержанными, а адвокат вообще ничего не говорит о ходе расследования, сообщает Радио “Озоди”.

Один из родственников Ораза Вазирбекова в телефонной беседе с Радио Озоди сказал 13 сентября, что власти обещали им организовать свидание с задержанными после празднования Дня независимости, однако свое обещание не сдержали и встречу с ними не организовали.

Эти родственники общались с нами на анонимных условиях. «Мы написали прошение на имя председателя ГКНБ и в Генеральную прокуратуру, и попросили разрешить свидание с задержанными, однако до настоящего времени никакого ответа не получили. Мы не знаем, что происходит с нашими родными в течение этих двух месяцев, пока они находятся в следственном изоляторе ГКНБ, каково их состояние», – сказал один из родных Вазирбековых.

Они также сказали, что обращались за правовой помощью и защитой к нескольким адвокатам в Душанбе, однако после того, как адвокаты узнавали обстоятельства дела и что эти дела связаны с событиями в Горно-Бадахшанской автономной области, они отказывались защищать права задержанных в суде.

Адвокат, который сейчас защищает их права, был назначен властями и, по словам родных Вазирбековых, с ними вообще не общается. Сабрина Отамбекова, супруга Ораза Вазирбекова, говорит, что после того, как их вывезли в Душанбе, у них нет никакой информации о состоянии задержанных и им разрешают только делать передачи с одеждой и едой.

Правоохранительные органы вообще не комментируют ни одно дело, связанное с событиями в Бадахшане, и лишь после вынесения приговора суда в редких случаях делают краткие информационные сообщения.

По словам родных Вазирбековых, власти обвиняют их в пропаганде экстремизма с использованием средств массовой информации или сети интернет. В случае, если эти обвинения будут признаны судом как доказанные, братья Вазирбековы могут быть приговорены к лишению свободы на срок от 8 до 15 лет.

Ораз и Рамзи Вазирбековы пропали 29 июля 2022 года в аэропорту Домодедово, после того, как они прилетели туда из Екатеринбурга. Спустя сутки на YouTube-канале под названием «Бехдошт ТВ» было опубликовано видео, в котором оба брата сказали, что они добровольно вернулись на родину, чтобы ответить на вопросы властей в связи с событиями в городе Хорог.

Сабрина Отамбекова, жена Ораза Вазирбекова, говорит, что ее супруг не выезжал в Таджикистан добровольно и что размещенное в интернете видео является постановочным. На этом видео сами Вазирбековы говорят, что они вернулись в Таджикистан добровольно, а не были депортированы из России.

Родные Вазирбековых утверждают, что они имеют российское гражданство. Российские власти никаких комментариев по этому поводу не делали. Ораз и Рамзи Вазирбековы известны своими оппозиционными взглядами в отношении политики таджикских властей. Ранее оба опубликовали свои обращения о том, что если вдруг окажутся в Таджикистане, то это значит, что их «похитили спецслужбы этой страны». Ораз Вазирбеков в марте этого года заявил в интервью «Голосу Америки», что его жизни угрожает опасность.

После протестов и массовых беспорядков в мае этого года в Бадахшане, которые привели к гибели десятков граждан, правоохранительные органы Таджикистана задержали и арестовали сотни человек, в том числе активистов гражданского общества из Бадахшана, по обвинению в подстрекательстве к этим беспорядкам, а некоторые из них уже получили длительные сроки лишения свободы. Родные этих людей утверждают, что все обвинения являются беспочвенными и их родные невиновны.

Международные правозащитные организации подвергли таджикское правительство за такие действия резкой критике. В частности, Human Rights Watch недавно обратилась к правительству Таджикистана с просьбой прекратить незаконные аресты и несправедливые суды над жителями Горно-Бадахшанской автономной области.

Эта пользующаяся уважением правозащитная организация распространила 23 августа обращение, в котором говорится: «Власти Таджикистана должны положить конец этой практике и придерживаться своих международных соглашений для обеспечения справедливого судебного разбирательства».

В обращении правозащитной организации отмечается, что десятки жителей этого горного региона, задержанных после майских митингов, могут быть несправедливо осуждены за закрытыми дверями.

«Суды над лицами, обвиняемых в тяжких преступлениях, проходят в условиях отсутствия доступа к адвокатам и без предоставления доказательств их вины, что является незаконным», — говорится в обращении.