Новости

Правозащитник предложил ввести “адресные санкции” против ключевых представителей властей Таджикистана

132views

Представитель Норвежского Хельсинкского комитета Мариус Фоссум предложил применить против властей Таджикистана, «которые попирают принципы правосудия и верховенства закона», международные механизмы воздействия, в том числе «адресные санкции», сообщает Радио Озоди.

Мариус Фоссум 7 апреля в Твиттере упрекнул таджикских чиновников в том, что они «насмехаются над правосудием и верховенством закона».

Правозащитник сделал заявление после того, как в СМИ были опубликованы подробности дела задержанного таджикского журналиста Хуршеда Фозилова, которого власти обвиняют в сотрудничестве с запрещенными в стране организациями. Если его вина по предъявленному обвинению будет доказана в суде, ему грозит лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

«Власти Таджикистана преследуют независимого журналиста Хуршеда Фозилова за его законную журналистскую деятельность и таким образом, они «зачищают» остатки свободы слова в стране», — заявил Мариус Фоссум.

В 2017 году коалиция из 23 неправительственных организаций, в частности Freedom House, Human Rights Watch, Freedom Now, Transparency International и т.д., обратилась в Государственный департамент и министерство финансов США с предложением ввести санкции против должностных лиц и бизнесменов из ряда стран мира, обвиняемых в нарушении прав человека и коррупции, в соответствии с так называемым глобальным “актом Магнитского”.

Из Таджикистана в этот список был включен председатель ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов. Однако санкций в отношении чиновника не были приняты.

Хуршед Фозилов был задержан сотрудниками ГКНБ 6 марта этого года в здании Управления труда, миграции и занятости населения г. Пенджикент, где он работал по контракту с января этого года. Журналист содержится в изоляторе временного содержания в Худжанде.

Его адвокат Дилафруз Самадова сказала, что Фозилов отвергает предъявленное в его адрес обвинение в сотрудничестве с запрещенными организациями и, в свою очередь, подал жалобу в прокуратуру Согдийской области за произвольное задержание, несоблюдение принципа неприкосновенности личности и принуждение к даче показаний против самого себя.

В прошлом году в Таджикистане семеро журналистов и блогеров были приговорены к различным срокам тюремного заключения – от 7 до 21 года колонии. Четверо из них Далери Имомали, Абдулло Гурбати, Абдусаттор Пирмухаммадзода и Завкибек Саидамини были признаны виновными в сотрудничестве с запрещенными организациями. Сами журналисты и их родственники отвергают обвинения. Некоторые из осужденных журналистов заявляли о пытках в СИЗО.