Общество

Почему репрессии в отношение выходцев из ГБАО – преступление против человечности?СПИСОК ОСУЖДЕННЫХ

40views

Для того, чтобы прочитать имена осуждённых уроженцев ГБАО понадобится более 10 минут. 

В соответствие с Римским статутом “преступление против человечности” означает любое из следующих деяний, когда они совершаются в рамках широкомасштабного или систематического нападения на любых гражданских лиц, и если такое нападение совершается сознательно: убийство; истребление; порабощение; депортация или насильственное перемещение населения; заключение в тюрьму или другое жестокое лишение физической̆ свободы в нарушение основополагающих норм международного права, пытки и другие. 

Усилиями волонтеров памирской диаспоры удалось собрать данные 205 уроженцев ГБАО, жертв продолжающихся репрессий и осужденные на различные тюремные сроки посредством закрытых судебных заседаний. Это сломанные судьбы 205 человек и членов их семьей, а для малочисленных народов Памира это прямая угроза исчезновения в результате заключения под стражу большого количества молодого мужского населения, особенно учитывая, что такая тенденция систематически идет последние десять лет. 

На сегодняшний день, вопреки всем нормам национального и международного права, никто из близких родственников осужденных не получил копии решений суда и не владеют всеми деталями дел своих родственников. По этой причине, данные не полные. По неофициальной информации количество осуждённых достигает больше 300 человек только за период с ноября 2021 и по декабрь 2022 года, и работа волонтеров будет продолжена пока данные каждого несправедливо осужденного выходца из ГБАО не будет полностью документировано.

Из  205 документированных случаев осужденных, 11 были приговорены к пожизненному заключению, 85 осуждены на сроки от 10 и до 29 лет, 53 человек осуждены на сроки от 1.5 до 9 лет. 

Преобладают в основном следующие статьи

Статья 307. Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РТ с использованием Интернета. Напомним, что еще в 2018 году после внесения поправок в УК и дополнения этой статьи, правозащитники отмечали, что есть риск неправильной интерпретации норм закона со стороны правоохранительных органов, и риск того, что к уголовной ответственности по этой статье будут привлечены инакомыслящие или неугодные властям граждане. Как мы видим, статья работает, как и планировали. 

Статья 187. Организация преступного сообщества (преступной организации). 

Под эту статью подвели деятельность гражданской инициативы Комиссии 44 и всех, кто с ними сотрудничал каким-то образом. Стоит подчеркнуть, что Комиссия была создана совместно с государственными структурами и приказ о создание о сотрудничестве с комиссией была подписана главой области, министром внутренних дел РТ. Последний раз совместная пресс конференция Комиссии 44 и представителей местной власти ГБАО в лице заместителя главы области и мера города Хорога, прокурора области, областного управления внутренних дел была проведена 19 апреля 2022 года и транслировалась по местному телевидению как отчет о ходе совместной деятельности правительства и гражданского общества. Примерно через месяц, 28 мая более 10 членов Комиссии 44 были вызваны на допрос и впоследствии осуждены на длительные сроки. 

Статья 305. Измена государству

Нужно подчеркнуть, что под изменой государству в соответствие с УК РТ понимается шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности, обороноспособности или внешней безопасности Республики Таджикистан. Остается полной загадкой каким образом молодые блоггеры, поэты, журналисты и активисты из самой отдаленной части страны, где с 2018 года пролетающая птица не оставалась незамеченной из-за тотального контроля и милитаризации области, имели доступ и отношение к государственной тайне. Однако наверное не стоит уже удивляется таким откровенным пародиям на судебную практику. 

СПИСОК ОСУЖДЕННЫХ

Редакция Pamir Daily News просит родных и близких осужденных из ГБАО отправить нам их данные через телеграмм-канал http://t.me/freedomm04. Чтобы иметь полную картину продолжающихся репрессий нам необходимы ФИО, год рождения, статья УК по которой лицо был осужден и срок приговора.