Общество

Полиция ГБАО запустила в Хороге проект “Безопасный город”

44views

Теперь силовые структуры будут вести тотальную слежку за горожанами с использованием китайских технологий.

Управлением МВД по ГБАО сообщило, что в административном центре области городе Хороге активировали камеры наблюдения «Безопасный город».

На страницах социальных сетей Управления МВД сообщается, что за последнюю неделю с помощью этих камер было выявлено семь случаев нарушения правил дорожного движения водителями.

Согласно официальному сообщению, эти камеры работают «для обеспечения порядка, спокойствия и общественной безопасности, выявления и пресечения нарушений режима и преступлений в повседневном режиме».

Активная установка камер наблюдения в Хороге началась в ноябре 2021 года после многотысячного митинга населения в следствии убийства местного жителя Гулбиддина Зиёбекова. До этого момента количество камер в городе было ограниченно.

Впервые проект “Безопасный город” был запущен в 2013 году в Душанбе. Камеры видеонаблюдения были установлены в Душанбе китайской компанией Huawei на основании договора с МВД Таджикистана.

Китай экспортирует в Центральную Азию свою модель тотальной, вторгающейся в личное пространство граждан слежки за всем и вся. Неизвестно, где хранятся все данные, необходимые для работы систем наблюдения.

В Китае эти системы вышли далеко за рамки простого фиксирования нарушений правил дорожного движения. Миллионы камер видеонаблюдения отслеживают повседневные действия людей и передают собранные данные в систему социального кредитования – явно идеологический алгоритм, широко используемый для лишения граждан самых базовых вещей, таких как покупка билетов на самолет или поезд.

Наиболее тревожный сценарий применения этой технологии имеет место в Синьцзяне, западном регионе Китая, где сотни тысяч этнических уйгуров, казахов, кыргызов и представителей прочих этнических групп принудительно содержатся в лагерях перевоспитания. Как сообщается, программное обеспечение для распознавания лиц способно различать этническую принадлежность и собирать мельчайшие подробности о том, что люди делают и покупают, куда ходят и с кем общаются на улице или в интернете.

Между тем, жителей Таджикистана настойчиво принуждают получать новые биометрические документы, удостоверяющие личность. В феврале правительство объявило, что всем, у кого есть телефонная SIM-карта, необходимо пройти перерегистрацию с новым типом удостоверения личности, где отражены не только имя и адрес гражданина, но также отпечатки пальцев и группа крови.

Huawei не раскрывает, хранятся ли в его системе вышеупомянутые личные данные.