Общество

Памирская диаспора за рубежом обратилась к соотечественникам в годовщину Рушанской трагедии

35views

Pamir Daily News публикует полный текст обращения.

Обращение 

к народу Горно-Бадахшанской Автономной области

в связи с годовщиной кровавых событий в Рушанском районе 

Дорогие отцы и матери, братья и сестры, сыновья и дочери, друзья и близкие!

Прошел год со дня Вамарской трагедии мая 2022 г., когда Президент Рахмон по собственному признанию дал команду на уничтожение мирных демонстрантов, призывающих к соблюдению Конституции и правопорядка, к защите прав граждан, в селении Вамар Рушанского района ГБАО. Эта трагедия унесла жизни наших молодых братьев, отстаивающих общечеловеческие ценности и нравственные начала, которые уничтожены в таджикистанском обществе.

Вопреки международно-правовым и юридическим основаниям, таджикские силовые структуры расценили социальный протест граждан как террористический акт, объявив незаконную антинародную операцию в малонаселенном Вамаре как  “контртеррористическую”, использовав все имеющиеся военно-технические средства. 

Такая практика широко применялась правительством Рахмона с 1992 года во многих частях республики. Как и в предыдущих трагических для страны ситуациях (в том числе в 2012 г.), накануне спецслужбами полностью был изолирован ГБАО:

СМИ и независимым журналистам  было запрещено  освещать события из региона, был отключен интернет и другие средства связи, ограничено  передвижение местного населения, проведена государственная пропагандистская кампания по дискредитации населения ГБАО с использованием государственных СМИ, проведена необоснованная милитаризация города Хорог и прилегающих районов, осуществлена массовая  транснациональная  репрессия в отношении выходцев из ГБАО, проживающих за пределами Таджикистана. 

По указке так называемого академика Ятимова впервые представителем Дарвазского района публично высказано заявление о возможном выходе этого района из состава ГБАО. Все это цепь грубейших нарушений правительством Рахмона основного закона республики и международных правовых  актов.

Последующие события показали антинародний и антипамирский характер проводимой властями политики, заложенной в 1992 г. 

Только с 2021 по ныне были убиты около сорока  человек,  по сфабрикованным обвинения осуждены несколько сотен памирцев, а более тысячи  стали искать убежище в странах Европы и Северной Америки.. Все уголовные дела в отношении памирцев имели закрытый характер, и опирались исключительно на признательные показания людей, подвергавшиеся жестоким пыткам, шантажу, оскорблению и унижению. Длительность следственных мероприятий в среднем составляла от полдня до нескольких дней, а судебных слушаний – от 15 минут и более. Ни один подследственный гражданин – выходец из ГБАО не имел доступ к независимым адвокатам и судопроизводству. Все судебные дела проходили под грифом “Секретно”. И причины этого очевидны.  

С момента убийства Гулбиддина Зиёбекова в ноябре 2021 года, правительство Рахмона закрыло регион для независимых журналистов, международных организаций и правозащитников и буквально взялось за террор местного населения. Специальному репортеру ООН по защите правозащитников было отказано в посещении региона и встрече с арестованными памирцами (гражданскими активистами, адвокатами, журналистами, блогерами и другими), в том числе с членами созданной по инициативе властей “Комиссиией 44”.

В связи с этим, памирская диаспора, проживающая за пределами Таджикистана, выражает свое глубокое соболезнование семьям и близким погибших, арестованных, преследуемых властями соотечественников. Это невосполнимая утрата и крупнейшая катастрофа для нашего маленького народа. Мы продолжим все усилия по законному и заслуженному наказанию всех виновных в этой трагедии, внесению их и членов их семей во все возможные санкционные списки, установлению запрета на выдачу виз для посещение зарубежных стран, замораживанию их зарубежных счетов, привлечению их к ответственности используя международные механизмы и принцип универсальной юрисдикции. 

Памирский народ не сломлен. Его борьба за достойное будущее народа и страны будет продолжена!