Общество

Ораз Вазирбеков: «Если случайно окажусь в Таджикистане, значит меня похитили»

152views

Об этом активист и один из лидеров памирской диаспоры в Москве заявил в своем виедо-обращении опубликованном 10 февраля. Он отметил, что является гражданином России и попросил правоохранительные органы России обеспечить ему безопасность.

В своем обращении Вазирбеков сказал, что более 20 лет проживает на территории Российской Федерации и в 2006 году отказался от таджикского паспорта.

По его словам, у него есть информация о том, что «таджикские спецслужбы объявили на него охоту, хотят аннулировать его паспорт и выслать в Таджикистан или вовсе убить».

«Хочу сказать, что за всю жизнь я не совершал ни одного преступления, никогда не являлся членом какой-либо организованной преступной группировки. Я индивидуальный предприниматель и параллельно занимаюсь общественной деятельностью на волонтерской основе, стараюсь поддерживать порядок внутри памирской общины.
Вся моя активность последних месяцев заключается в том, чтобы остановить агрессию таджикских силовиков в отношении народа Горно-Бадахшанской автономной области, частью которой я являюсь. Это не нарушает ни российского законодательства ни таджикского, но видимо, кто-то очень хочет, чтобы все мы замолчали», — сказал Вазирбеков.

Вазирбеков объявил, что не собирается ехать в Таджикистан, поскольку осознает, что из-за его политической позиции его жизни и здоровью может грозить опасность. Он отметил, что «если он окажется в Таджикистане, то это будет означать, что его похитили».

11 января с территории России был похищен другой лидер памирской молодежи Амриддин Аловатшоев. Через двадцать дней министр МВД Таджикистана и Генеральный прокурор этой страны подтвердили, что он задержан.

Ораз Вазирбеков и Амриддин Аловатшоев 25 ноября 2021 года участвовали в переговорах с послом Таджикистана в Москве, когда тысячи мигрантов из ГБАО вышли в знак протеста против действий силовиков в Бадахшане.

Ранее российский эксперт по Афганистану Андрей Серенко сообщил в своем телеграмм-канале, что жизнь лидера памирской молодежи в Москве Ораза Вазирбекова в опасности. Он отметил, что две группы силовиков из МВД и ГКНБ Таджикистана въехали незаконно на территорию России, чтобы ликвидировать Вазирбекова.