Общество

Ораза Вазирбекова могут перевести в так называемую «крытую» тюрьму

136views

Общественный активист и лидер памирской молодежи в России Ораз Вазирбеков приговоренный в Таджикистане к 16 годам лишения свободы, может быть переведен в так называемую «крытую тюрьму» города Душанбе. Об этом Pamir Daily News сообщили несколько осведомленных источников из правоохранительных органов Таджикистана.

По словам источников, тюремный срок Ораз Вазирбеков получил практически без проведения судебного заседния и в отсутствии защиты. Ему просто зачитали судебный приговор и сейчас есть большая вероятность, что его могут перевести в «крытый» режим, фактически самый жесткий режим. В настоящее время в этой тюрьме находятся другой общественный активист Амриддин Аловатшоев и известный спортсмен из ГБАО Чоршанбе Чоршанбиев.

Источники, подтверждают, что Ораза Вазирбекова судили по старому таджикскому паспорту. При этом правоохранительным органам было известно, что он еще в 2005 году отказался от гражданства Таджикистана. «В Душанбе Ораз и Рамзи Вазирбековы были доставлены без сознания, их удалось на время отключить еще в Москве, в аэропорту Домодедова», – говорит собеседник Pamir Daily News из МВД Таджикистана.

Родственники Вазирбековых ранее сообщали, что обращались во все соответствующие органы Российской Федерации с заявлением о похищении своих близких спецслужбами Таджикистана. В распоряжении Pamir Daily News находится ответ МИД России и посольства России в Таджикистане, где говорится, что нота с требованием разъяснений направлена в МИД Таджикистана и ожидается ответ.

Однако за четыре месяца пребывания Вазирбековых в местах заключения ни разу представители посольства России их не навестили, сообщают источники близкие к Вазирбековым.

Ораз и Рамзи Вазирбековы пропали 29 июля 2022 года в аэропорту Домодедово, после того, как они прилетели туда из Екатеринбурга. Спустя сутки на YouTube-канале под названием «Бехдошт ТВ» было опубликовано видео, в котором Вазирбековы сказали, что они добровольно вернулись на родину, чтобы ответить на вопросы властей в связи с событиями в городе Хорог.

После протестов и массовых беспорядков в мае этого года в Бадахшане, которые привели к гибели десятков граждан, правоохранительные органы Таджикистана задержали и арестовали сотни человек, в том числе активистов гражданского общества из Бадахшана, по обвинению в подстрекательстве к этим беспорядкам, а некоторые из них уже получили длительные сроки лишения свободы. Родные этих людей утверждают, что все обвинения являются беспочвенными и их родные невиновны.

Международные правозащитные организации подвергли таджикское правительство за такие действия резкой критике. В частности, Human Rights Watch недавно обратилась к правительству Таджикистана с просьбой прекратить незаконные аресты и несправедливые суды над жителями Горно-Бадахшанской автономной области.

Эта правозащитная организация распространила 23 августа обращение, в котором говорится: «Власти Таджикистана должны положить конец этой практике и придерживаться своих международных обязательств для обеспечения справедливого судебного разбирательства».