Общество

На автодороге Душанбе-Чанак продолжаются поиски тел погибших после схода лавины – Радио Озоди

42views

До сих пор не найдены тела двух погибших в результате схода снежной лавины на автодороге Душанбе-Чанак. Власти не исключают, что 26 февраля недалеко от перевала «Шахристон» лавина накрывала не одну, а две автомашины, сообщает Радио Озоди.

Сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны Таджикистана в Айнинском районе сообщили Радио Озоди 27 февраля, что вчера были обнаружены тела двух погибших и отправлены в Шахристанский район.

«Поиски тел продолжаются. Сколько человек находятся под снежным завалом – неизвестно. К месту происшествия из Худжанда прибыл отряд экстренной помощи», добавил наш собеседник.

Компания Innovative Road Solutions (IRS), которая обслуживает дорогу Душанбе-Чанак, сообщила 26 февраля, что трагический случай произошел на 157-м километре трассы. По сообщению IRS, три человека погибли на месте происшествия, еще один – скончался в больнице. Выжила женщина, ее госпитализировали в Шахристанскую центральную районную больницу. В медучреждении сообщили Радио Озоди, что состояние 37-летней жительницы Кубадиянского района Кибриё Худойбердиевой остается крайне тяжелей.

«У женщины, которую привезли к нам вчера, диагностировали открытую черепно-мозговую травму, у нее сломана нога, имеются ссадины на голове. В настоящее время она в реанимации. Вчера в больницу доставили также тела двух погибших, они находятся в морге», сообщил один из медработников Шахристанской ЦРБ.

Официальных сведений о погибших в результате схода лавины на автодороге Душаанбе-Чанак нет. Наши собеседники в КЧС Таджикистана и в компании IRS не исключили, что под лавиной недалеко от перевала «Шахристон» оказались две автомашины.

Движение автотранспорта по дороге Душанбе-Худжанд было приостановлено после схода лавины и было восстановлено в ночь на 27 февраля.

Этой зимой в Таджикистане выпал небывалый снег, и только за последний месяц в результате схода снежных лавин погибло более 20 человек. Жертвой стихии 15 февраля на дороге Душанбе-Худжанд стал водитель. Больше всего – около 20 человек погибло людей в результате схода лавины в Хороге и Ваджском районе ГБАО.

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана призвал население воздержаться от походов на лавиноопасные участки, а водителей – от поездок по горным автодорогам.