Общество

Митинг в Хороге разошелся. О чём договорились власти и протестующие?

172views

Алишер Мирзонабот не снят с должности председателя, интернет обещали, но не дали, по делу убийства Зиёбекова будет расследование.

«В Хороге завершился четырёхдневный протест, достигнуто соглашение между властями и протестующими», — сообщили «Азия-Плюс» Голиб Ниятбеков, пресс-секретарь председателя ГБАО.

По его словам, после достижения соглашения, протестующие разошлись, а представители хукумата и волонтёры провели уборку центральной площади.

«Предложения и требования протестующих были приняты, и они покинули площадь. Их главное требование было привлечь к ответственности убийцу Гулбиддина Зиёбекова. По поручению председателя создана специальная комиссия и начато расследование», — добавил Голиб Ниятбеков.

Он не стал раскрывать подробности переговоров и достигнутых соглашений, но отметил, что слухи о снятии Алишера Мирзонабота с поста председателя области не имеют никаких оснований.

Ранее в соцсетях были распространены слухи о том, что Мирзонабот уволен, а на его место назначен Абдулло Навджувонов, который является начальником УМВД по Согдийской области.

Между тем, как сообщил источник «Азия-Плюс», участвовавший в переговорах, «власти также обещали, что уберут всех военных с постов ГАИ, которые находятся здесь с 2018 года, дополнительные посты, которые были установлены после инцидента в Хороге и восстановят интернет-связь».

«Однако на данный момент интернета в Хороге все еще нет», — добавил источник.

Ранее наши источники в Хороге сообщали, что митингующие также требовали внедрить в службу органов работников кадры из числа местных жителей, расформировать межведомственный штаб по обеспечению порядка и законности (создан в 2018  году) и снять с должности Алишера Мирзонаботова, которого считают виновным в проведении операции по поимке Гулбиддина Зиёбекова.

Между тем, НИАТ «Ховар» со ссылкой на Межведомственный штаб по обеспечению безопасности и общественного порядка в ГБАО сообщил, что в области «будут проверены, оценены и решены вопросы, находящиеся в компетенции прокуратуры во взаимодействии с представителями гражданского общества, в соответствии с законодательством Республики Таджикистан».

Отмечается, что также налажено движение общественного транспорта по центральному проспекту, работают торговые точки и бытового обслуживания.

Хроника событий

Митинги в Хороге начались 25 ноября, после гибели Гулбиддина Зиёбекова. В этот день в Рошткалинском районе области произошло задержание Зиёбекова, которого органы правопорядка обвиняют в захвате заложника и разжигание розни.

В ходе задержания Зиёбеков был ранен, а затем скончался. Жители города обвинили органы милиции и безопасности в его убийстве и привезли его тело на главную площадь Хорога с требованием расследовать его смерть. Тогда источники «Азия-Плюс» в Хороге сообщали, что митингующие хотят знать причину появления следа от пулевого ранения в голове Зиёбекова.

Правоохранительные органы заявили, что во время задержания Зиёбеков открыл огонь из пистолета Макарова и был ранен ответным выстрелом.

В день начала митинга на площади собрались сотни человек, а в последующие дни их количество возросло до нескольких тысяч.

Тогда же правоохранительные органы открыли огонь по собравшимся, в результате на месте погиб 21-летний Тутишо Аслишоев. Другой молодой человек Гулназар Муродбеков получил ранения и впоследствии скончался в больнице. 

В связи с этим ГКНБ страны в свою очередь распространило видео-сообщение, в котором говорилось, что митингующие избили пятерых сотрудников милиции и нацбезопасности, которые осуществляли охрану областной администрации и получили ранения различной степени тяжести. При этом в сообщении не отмечались причины произошедшего инцидента, не упомянут факт смерти Гулбидина Зиёбекова, из-за которого жители Хорога и вышли на митинг.

Общественность ГБАО также обвинило органы правопорядка в необоснованном возбуждении уголовного дела в отношении Зиёбекова. По их словам, он заступился за девушку из своего района, к которой приставал помощник прокурора района Абдусалом Абизода. Девушка обратилась к родственникам и вместе с другими жителями они задержали прокурора и потребовали от него извинений. Все это было снято на видео и распространено в социальных сетях.

Реакцией на митинг в Хороге стали митинги и в других странах. В первый же день возле посольства Таджикистана в Москве собрались выходцы из ГБАО. Их число предположительно составило около 2 тыс. человек.

В последующие дни акции протеста прошли в других странах мира, в том числе, в городах Америки — Нью-Йорк и Атланта, в Лондоне, в Бонне и Дормунте Германии, в Вене (Австрия), Санкт-Петербурге – Россия. Вчера, 28 ноября митинг прошел так же в городе Торонто (Канада).