Общество

МИНЗДРАВ: В БОЛЬНИЦЕ НА 1-М СОВЕТСКОМ СКОНЧАЛИСЬ 11 ПАЦИЕНТОВ, ЕЩЕ 8 НАХОДЯТСЯ В РЕАНИМАЦИИ

38views

Министерство здравоохранения Таджикистана 27 апреля подтвердило, что «в эти тревожные дни» в Центре здоровья №1 г. Душанбе (более известная как больница на 1-м Советском) скончались 11 пациентов и еще 8 пациентов находятся в тяжелом состоянии, передает Akhbor.com.

В материале, посвященном самоотверженности таджикских врачей, ведомство со ссылкой на Xуршеда Рустамзода, директора Центра здоровья №1, сообщает, что «до сегдняшнего дня в этом медицинском учреждении с признаками пневмонии были госпитализированы 319 пациентов, 136 из которых сотрудники медицинской отрасли. Вчера (26.04.2020) после полноценного лечения были отпущены по домаам 107 пациентов. Сейчас готов к выпуску еще 40 пациентов. К сожалению, в эти тревожные дни 11 пациентов скончались и на данный момент 8 других пациентов находятся в реанимации.»

Ранее Минздрав Таджикистана сообщило, что всех подлежащих госпитализации больных с пневмонией решили собрать в Центре здоровья №1 и здесь на состоянии в 22 апреля под лечением находились 114 человек. Ведомство подтвердило, что 22 апреля в этой больнице скончались сразу четыре пациента. «Азия Плюс” после сообщило, что 23 апреля в больнице на 1-м Советском скончались еще три пациента, но Минздрав опровергло это.

25 апреля пользователь Фейсбука Анвари Иброхим опубликовал видео, записанное у ворот больницы на 1-м Советском. На видео записаны группа жителей, которые горько плачут по скончавшемуся родственнику. За кадром слышен голос женщины, которая утверждает, что это уже седьмая смерть в этой больнице.

Минздрав Таджикистана утверждает, что в стране до сегодняшнего дня не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом. Но участившиеся случаи смерти пациентов с диагнозом пневмония в больницах серьезно растревожитело жителей.

25 апреля республиканский штаб по борьбе с коронавирусом объявил каникулы в дошкольных учреждениях и средних школах с 27 апреля по 10 мая, отменив на этот срок и все массовые предприятия. Решением штаба от 25 апреля запрещен и экспорт зерновых и бобовых продукций, яиц и мяса.

В своем последнем материале Минздрав сообщает, что Таджикистана получил из других стран 46 тысяч 900 тестов на коронавирус, в том чисое 23 тысяч тестов из России, 22 тысячи из Китая и 1900 тестов из Германии. Ведомство сообщает, что в единственной лаборатии по тестированию коронавируса в Таджикистане до сегодняшнего дня было проведено 4100 тестов, в том числе 800 повторных.

Но Минздрав впервые умолчало о том, что в стране до сих пор не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом. Вместо этого ведомство подчеркнуло, что «Таджикистан является неделимой частью мирового сообщестава и не осталась незатронутой существующей ситуацией. Как известно, в последнее время в стране бушует пневмония. В связи с этим, Минздравом было поручено всем медперсоналу поместить под карантин все случаи ОРВИи гриппа, а в случае пневмонии и болезней дыхательных путей оперативно начать антивирусное и антибактериальное лечение.”