АналитикаОбщество

Лицей Ага Хана в Хороге могут закрыть до конца учебного года

122views

Источники сообщают, что такое решение было высказано преподавателям лицея по итогам очередных “проверок”.

Несколько осведомленных источников близких к администрации ГБАО в начале февраля сообщили Pamir Daily News о том, что власти Таджикистана окончательно планируют закрыть Лицей Ага Хана в Хороге. По информации источника, представители министерства образования Таджикистана планировали закрыть это образовательное учреждение до конца февраля, но их убедили в том, что действующие выпускники должны закончить учебу и получить аттестат.

Эту информацию подтверждают и сотрудники этого учреждения. Однако они не могут объяснить, чем власти обосновывают такое решение. Лицей Ага Хана как и другие институты Фонда Ага Хана продолжают находится под давлением в Таджикистане.

В июле 2022 года наш портал сообщал о намерении Министерства образования Таджикистана отозвать лицензию Лицей Ага Хана в Хороге. Но по неизвестным причинам этот вопрос был временно закрыт.

В это же время были закрыты летние лагеря для школьников на территории ГБАО, которые финансировались за счёт Фонда Ага Хана и функционировали около тридцати лет.

В сентябре 2022 года был закрыт Совет по религиозному образованию исмаилитского тариката (ITREB – Ismaili Tariqahand Religious Education Board) в Таджикистане, который все это время вёл официальную деятельность на территории проживания исмаилитов.

Позже были национализированы два детских сада в Хороге, принадлежащих Службе Ага Хана по образованию.

Pamir Daily News также располагает информацией о вымогательстве крупной суммы денег со стороны правоохранительных органов Таджикистана у сотовой компании TCELL принадлежащая Фонду Ага по экономическому сотрудничеству.

Лицей Ага Хана за годы независимости подготовил тысячи талантливых выпускников, которые впоследствии становились студентами престижных региональных и международных университетов и компетентными специалистами в разных сферах.