КультураОбщество

Комитет ООН: “Закрытый характер расследования дел активистов ГБАО вызывает озабоченность”

176views

Один из комитетов ООН заявил, что серьезно обеспокоен сообщениями об арестах в связи с беспорядками в Горном Бадахшане, сообщает Радио “Озоди”.

Комитет по экономическим, социальным и культурным правам, который в октябре этого года рассмотрел доклад Таджикистана о нарушениях прав человека, заявил, что закрытый характер расследования дел вызывает озабоченность.

В своем решении по этим слушаниям, опубликованном 14 ноября, комитет просит правительство обеспечить прозрачность слушаний по уголовному процессу в отношении задержанных.

После беспорядков, произошедших этим летом в Бадахшане, были арестованы и заключены в тюрьму десятки человек, в том числе активисты гражданского общества. По сообщению Генеральной прокуратуры Таджикистана, по состоянию на октябрь 77 человек уже осуждены, а в отношении других обвиняемых судебный процесс продолжается.

Родственники некоторых осужденных рассказали Радио Озоди, что судебные процессы проходят за закрытыми дверями и зачастую без участия независимого адвоката. Представители же властей утверждают, что все задержанные обеспечены защитой и у них есть адвокаты.

В мае этого года в Хороге и Рушанском районе Горно-Бадахшанской автономной области произошли акции протесты населения, и соответственно, ответные акции властей. В результате, по официальной информации, погибло 29 человек.

Поиски и опросы журналистов Радио Озоди с местными жителями показали, что погибло не менее 34 человек. В то время как власти называют их «членами преступных группировок», родственники погибших говорят, что большинство из них были безоружны и были мирными жителями.