Общество

“Комиссия 44” и представители Генпрокуратуры обсудили хорогские события

40views

Активисты Горно-Бадахшанской автономной области и следователи Генеральной прокуратуры Таджикистана 19 апреля в режиме онлайн обсудили ноябрьские события в Хороге, передает Радио “Озоди”.

Худжамри Пирназаров, представитель «Группы 44», созданной гражданским обществом после ноябрьских событий в ГБАО, сказал, что на встрече присутствовало около десятка журналистов, но возможности задавать вопросы не было.

По его словам, от «Комиссии 44» выступал Фаромуз Иргашев, от властей – глава следственной группы Джамшед Мелибоев. «Трансляция встречи состоялась по ТВ «Бадахшан», – сказал собеседник.

Джамшед Мелибоев в ходе встречи напомнил про избиение помощника прокурора Рошткалинского района, акции протеста жителей Хорога и порчу 61 саженца. Однако обеспокоенность «Комиссии 44» вызывает тот факт, что представитель Генпрокуратуры не сказал ни слова об обстоятельствах убийства Гулбиддина Зиебекова, Тутишо Амиршоева и Гулназара Мародбекова, и о привлечении к ответственности лиц, виновных в их смерти.

Напомним, несколько дней назад представители гражданского общества Бадахшана в обращении к генеральному прокурору выразили обеспокоенность по поводу халатного отношения следователей к расследованию гибели трех человек в ноябре 2021 года.

Фаромуз Иргашев, представитель «Комиссии 44», сказал, что Комиссия не знакома ни с какими политическими группами и будет сотрудничать только с государственными органами с целью тщательного расследования событий 25-28 ноября 2021 года. Обе стороны договорились в ближайшее время провести еще одну встречу.

Ситуация в Хороге обострилась 25 ноября прошлого года, когда во время проведения операции силовиков был убит Гулбиддин Зиёбеков, житель Рошткалинского района, которого обвинили в захвате заложника. Жители собрались у здания областной администрации и протестовали в Хороге четыре дня. Протестующие разошлись лишь после того, как власти пообещали расследовать смерть жителя Рошткалы, не преследовать участников акции протеста и вновь открыть доступ к Интернет в Бадахшане. Теперь жители недовольны ходом расследования ноябрьских событий.