Общество

Комиссия США по международной религиозной свободе призывает Вашингтон ввести санкции против Таджикистана

43views

Санкции рекомендуют ввести за ущемление прав верующих, в том числе исмаилитов, проживающих в ГБАО. Об этом говорится в ежегодном отчете USCIRF опубликованный первого мая.

В докладе говорится об ограничениях в отношении мусульманского большинства в Таджикистане. В частности, о запрете детям до 18 лет посещать мечети и другие религиозные мероприятия кроме похорон, о запрете людям моложе 35 лет совершать хадж, ограничение на оплакивание умерших, запрет на ношение черной одежды в знак траура.

“В Таджикистане правительство наказывает за предполагаемый экстремизм и терроризм, не требуя совершения действий, связанных с насилием или подстрекательством к неминуемому насилию. Обвинения против религиозных деятелей часто выдвигаются произвольно, а судебные процессы над ними проходят без соблюдения надлежащей правовой процедуры и процессуальных гарантий”, – говорится в отчете. 

В тексте доклада отдельным пунктом говорится о продолжающихся репрессиях в отношении памирцев-исмаилитов Таджикистана.

“ГБАО и репрессии против исмаилитов-шиитов

В 2022 году правительство Таджикистана все больше репрессировало исмаилитов-шиитов, которые в основном являются этническими памирцами, проживающими в ГБАО.

После протестов в середине мая в связи с решением правительства не расследовать смерть активиста, находящегося под стражей в милиции, власти обрушились на гражданское общество в ГБАО. Правительство арестовало более 200 человек, заключило в тюрьму памирских журналистов и репатриировало их из России, а также начало подавление памирцев в масштабах всей страны, включая подавление их свободы религии и убеждений.

В мае в столице Душанбе власти начали оказывать давление на сотрудников исмаилитской тарики (школы), официально зарегистрированной правительством с 2012 года, с требованием прекратить всю религиозную и светскую образовательную деятельность. В сентябре правительство принудительно закрыло школу, а также все книжные магазины в Душанбе, где продавалась религиозная литература. Исламские религиозные дисциплины теперь преподаются только в одной школе, которая остается открытой в столице. Кроме того, власти закрыли проекты развития, финансируемые и созданные религиозным лидером исмаилитов, европейцем Ага Ханом, включая школы, летние лагеря для детей, банки и телекоммуникации.

Религиозные узники совести

В августе исмаилитский мусульманский священнослужитель Музаффар Давлатмиров был приговорен к пяти годам тюремного заключения по обвинению в “экстремизме”. После насильственных репрессий в ГБАО Давлатмиров читал проповеди, призывая людей сохранять мир, но при этом критиковал применение силы властями. После того как власти убили трех местных неформальных лидеров во время майских протестов, Давлатмиров возглавил их религиозные службы и прочитал джаназа (похоронные молитвы). Тайная полиция арестовала его 26 июля и вынесла ему приговор на закрытом судебном заседании лишь восемь дней спустя”.

Учитывая положение верующих в Таджикистане USCIRF рекомендует правительству США:

■ Переквалифицировать Таджикистан в “страну, вызывающую особую озабоченность”, или CPC, за систематические, постоянные и вопиющие нарушения религиозной свободы, как определено в Законе о международной религиозной свободе (IRFA), и отменить исключение, освобождающее администрацию от принятия других действий, предусмотренных законодательством, в результате такого включения;

■ Обусловить помощь США правительству Таджикистана в области безопасности 1) реформой закона о религии 2009 года и улучшением условий для свободы религии или убеждений.

1) реформа закона о религии 2009 года и улучшение условий для свободы религии или убеждений, и 2) обязательное обучение таджикских чиновников свободе религии, включая обучение о преимуществах религиозной свободы для противодействия и предотвращения насильственного экстремизма;

■ Ввести целевые санкции в отношении государственных органов и должностных лиц Таджикистана, ответственных за серьезные нарушения религиозной свободы, заморозив активы этих лиц и/или запретив им въезд в Соединенные Штаты в соответствии с правами человека.

финансовых и визовых органов, ссылаясь на конкретные нарушения религиозной свободы; и

■ Оказать давление на правительство Таджикистана на высшем уровне, чтобы оно выявило и немедленно освободило лиц, заключенных в тюрьму в Таджикистане за их мирную религиозную деятельность или религиозную принадлежность; сообщило о местонахождении всех заключенных, включая заключенных по религиозным мотивам; и разрешило международным наблюдателям следить за условиями в таджикских тюрьмах.