АналитикаОбщество

Как экс-посол США в Таджикистане Джо Паммершайм сблизил Вашингтон с органами безопасности Таджикистана?

221views

2 декабря американское посольство в Душанбе объявило об уходе посла США в Таджикистане Джона Поммершайма. С момента своего назначения в январе 2019 года он тесно сотрудничал с президентом Эмомали Рахмоном, который пришел к власти 28 лет назад, для укрепления сотрудничества с военными и разведкой страны.

Как стало известно Intelligence Online, в прошлом году МВД Таджикистана совместно с посольствами обратилось за помощью к Интерполу в организации ареста представителей памирской этнической группы, которые бежали из страны, при этом не имея доказательств совершения ими преступления или акта насилия. В апреле, через три месяца после экстрадиции из России, лидер памирской молодежи в России Амриддин Аловатшоев был приговорен к 18 годам лишения свободы после суда, длившегося всего несколько часов.

Тем не менее, посол США в этой стране Джон Марк Поммершайм, об уходе которого было объявлено в начале декабря, за последние три года расширил сотрудничество в сфере безопасности с Таджикистаном. За время своего пребывания в должности Поммершайм неоднократно предлагал финансовую поддержку таджикским военным.

19 октября посольство США приняло участие в Международной и региональной конференции по сотрудничеству в области безопасности границ и управления в целях противодействия терроризму и предотвращения террористического движения, мероприятии высокого уровня, организованном правительством Эмомали Рахмона. Заместитель координатора Госдепартамента США по кризисному реагированию и управлению контртеррористическими технологиями Крис Ландберг также присутствовал на этом мероприятии.

Поммершайм также присутствовал в Душанбе 10 августа для приветствия участников “Регионального сотрудничества 22”, в ходе которого войска из США, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана и Узбекистана провели антитеррористические учения. США и Таджикистан также провели двусторонние учения отдельно от “Регионального сотрудничества 22”.

Поммершайм расширил сотрудничество с Министерством внутренних дел, которое, помимо надзора за полицией, в первую очередь отвечает за общественный порядок и курирует ряд агентств национальной безопасности. В июне 2021 года посольство США и МВД провели церемонию открытия пяти центров охраны общественного порядка, финансируемых Бюро по международным вопросам борьбы с наркотиками и правоохранительной деятельности (INL) Госдепартамента США.

Помощь ОМОНу

В феврале прошлого года Поммершайм и заместитель министра внутренних дел Таджикистана Рахмонзода Саиднахш Хаким приняли участие в церемонии передачи объекта, построенного для ОМОНа, военизированного подразделения, которое участвовало в арестах, допросах и, по словам правозащитников, пытках мирных жителей Памира. Финансирование строительства объекта было предоставлено программой Центрального командования США по борьбе с наркотиками (CENTCOM).

В августе Рахмон вручил повышения и медали военным офицерам, руководившим операциями в Памирском регионе Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Среди награжденных был Аслиддин Сабзазода, начальник отделения ОМОНа, которое руководит подразделениями по подавлению беспорядков. Во время церемонии в видеоролике с участием Сабзазоды было показано, как бойцы ОМОНа обыскивают тела павших памирцев, которые были причислены к террористам, что оспаривается правозащитниками, и кладут оружие на их трупы для фотографирования.

В том же месяце Поммершайм посетил ГБАО для участия в Памирском Инвестиционном Форуме, где он встретился с главой области Алишером Мирзонаботом “для обсуждения сфер двустороннего сотрудничества”, сообщили в посольстве США. Надо сказать, что Мирзонабот является бывшим заместителем ГКНБ, разведывательного агентства, в обязанности которого входит надзор за пограничниками. Мирзонабот, как полагают, играет значительную роль в контрабанде наркотиков.

Поммершайм также поддерживал дружеские отношения с таджикским генералом Саймумином Ятимовым, который возглавляет ГКНБ с 2010 года и считается одним из самых влиятельных людей в стране. В правительственной биографии Ятимова описывалась его разносторонняя профессиональная карьера, включая работу школьным учителем, но в утечке информации из Госдепартамента США 2005 года он был назван “кадровым офицером КГБ”.

На должности посла Поммешайм до сентября 2021 года полагался на своего заместителя Джона Гинкеля – эксперта по Афганистану и борьбе с терроризмом, который ранее возглавлял афганские вопросы в Госдепартаменте США и работал в Целевой группе по борьбе с наркотиками при посольстве США (IO, 10/09/21). Затем Гинкеля сменила Бриджетт Л. Уолкер, бывший сотрудник разведывательной службы Госдепартамента США, Бюро разведки и исследований (IO, 20/01/22), служившая в Баку, Александрии и Ливане.

Поммершайм будучи послом, объявил ряд грантов для пограничных войск, находящихся под контролем Ятимова. Только в прошлом году в ноябре были предоставлены джипы на сумму почти $1 млн, а в марте – грузовики, радиостанции и запасные части на сумму $1,1 млн.

Геополитический интерес

В силу геополитических интересов США – включая Афганистан (ИО, 18/10/21), а также деятельность Китая и России в Центральной Азии (ИО, 08/10/21) – Вашингтон стремится расширить свое присутствие и сотрудничество в стране. И это несмотря на то, что Министерство юстиции США признало активную роль таджикского правительства в наркоторговле в докладе 2007 года под названием “Таджикистан: Возвышение наркогосударства”.