Новости

Из России похищен очередной уроженец ГБАО

234views

Россия экстрадировала в Таджикистан 34 летнего Амида Алифшоева, уроженца махаллы «Хлебозавод» города Хорог. Об этом сообщили его близкие, отметив, что причина задержания и высылки им неизвестна, передает Радио “Озоди”.

Несколько источников сообщили Радио Озоди 28 ноября, что Амид Алифшоев был задержан на прошлой неделе на съемной квартире в Москве людьми в масках и камуфляжной форме.

«Они ворвались домой к Алифшоеву и увезли его с собой. Через несколько дней сам Амид позвонил родным и сказал, что находится в аэропорту и ждет экстрадиции в Таджикистан», сообщил один из источников, который предпочел остаться неназванным.

Правоохранительные органы России и Таджикистана задержание уроженца ГБАО Амида Алифшоева не комментируют.

Близким родственникам Амида Алифшоева причина его задержания и высылки неизвестна. «В чем он обвиняется, каким судом принято решение о его экстрадиции в Таджикистан, мы не знаем», говорят они.

Амид Алифшоев, по словам близких, пять лет назад покинул Таджикистан и все эти годы жил и работал в российской столице.

«У него не было своей странички ни в одной из соцсетей, поэтому говорить о том, что он выступал против политики властей Таджикистана, по меньшей мере, глупо», сказал один из родственников Амида Алифшоева.

Интернет-портал Pamir Daily News ранее писал, что за последние полгода не менее 20 уроженцев Горного Бадахшана были похищены в России и доставлены в Таджикистан. Некоторые из них имеют двойное гражданство Таджикистана и РФ.

17 ноября, по данным издания, в Санкт-Петербурге был похищен уроженец Хорога Фируз Мамадёрбеков, которого считают одним из соратников Толиба Айёмбекова. 22 ноября бывший командир Толиб Айёмбеков был приговорен Верховным судом Таджикистана к пожизненному заключению.

Таджикские власти заявляют, что уроженцы ГБАО вернулись из России на родину по собственной воле. Однако родные и близкие задержанных утверждают, что все они были похищены сотрудниками спецслужб РФ и Таджикистана.