ИсторияОбщество

Заявление Всемирного Конгресса соотечественников в связи с выпуском в массовую аудиторию видео материала под названием “Нерӯи қонун ТВ Бадахшон” 9 декабря 2021 года

53views

В преддверии Международного дня защиты прав человека, ГКНБ РТ выпустил очередной тенденциозный фильм, призванный расшатать общественное мнение широкой аудитории в Таджикистане и за его пределами. Подобные безымянные, аморальные, низкопробные и незаконные фильмы, выпущенные в разные годы хорошо известны в стране и направлены на уменьшения роли Конституции в жизни общества, демонтаж остатков и принципов демократической основы государства, дискредитацию и устранения многих гражданских активистов, общественников, системных оппозиционеров, адвокатов и других лиц в многострадальном Таджикистане.

 Важно напомнить, что согласно действующей Конституции республики: -Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. -Жизнь, честь, достоинство и другие естественные права человека неприкосновенны. -Народ является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти. 

-Каждый имеет право на жизнь.Никто не может быть лишен жизни, кроме как по приговору суда за особо тяжкое преступление.

Неприкосновенность личности гарантируется государством. Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокости и бесчеловечному обращению. 

Стоит отметить, что отсутствуют выпускные данные, имена и фамилий авторов видео-материала, в том числе режиссера, продюсера, оператора и других лиц, потенциально подпадающих под статьи уголовного и административного расследования.

Совершив крупнейшую в историю области акцию по устрашению мирного населения ГБАО путем демонстративной внесудебной казни подозреваемого вооруженной группой, указанная организация выпустила сфабрикованную версию, призванную отвлечь внимание общественности от очевидного массового нарушения прав людей и убийства гражданского населения региона и полностью реабилитировать незаконные действия силовых структур.  В видеоматериале вероятно под огромным давлением и возможной угрозой физического устранения выставлен на показ бывший председатель ГБАО Е.Файзов, имеющий  широкую поддержку среди местного населения.

На всеобщее обозрение также выставлена фотография и материалы расследования жертвы сексуального домогательства, тем самым посягая на ее честь и достоинство и возлагая  на нее частичную ответственность за совершённое в отношении нее домогательство, метод применяемый очень часто по отношении жертв насилия.  Однозначно, подобный видеоматериал сводит на нет все усилия совместной комиссии гражданского общества и представителей правоохранительных органов по установлению истины и соблюдению законности, нарушает принцип недопустимости разглашения данных предварительного расследования. Задачей видеоматериала является предварительное и незаконное внесение приговора подозреваемому на основе предположений его авторов и направлена на потенциальное давление на следственную и судебно-экспертную группу и других лиц, вовлеченных в расследовании этих трагических событий. Это обстоятельство является абсолютно неприемлемым и показывает заинтересованность ГКНБ в дальнейшей эскалации напряженности в области, полное и окончательное уничтожение гражданской активности в республике. 

В нем сознательно умалчивается убийства других лиц, также совершенных в эти трагические дни. В фильме демонстрируются подброшенное на место преступления огнестрельное оружие и бронежилет, имеющий пулевое отверстие. Конгресс располагает фактами (материал очевидцев) этого подброса на место преступления и давления на очевидцев в ходе предварительного расследования местности в селе Тавдем. Не демонстрируется зверски убитое тело Г.Зиёбекова, на котором помимо семи пулевых ранений, в том числе в области глаза и сердца также присутствуют многочисленные раны, свидетельствующие о жестоких пытках, а также следы сильнейших побоев в области головы. 

Также в фильме отмечается, что силовые структуры во время четырехдневного  митинга, для разгона протестующих открыли стрельбу в воздух, заведомо умалчивая о применении огнестрельных ! пул, убийстве 2 и ранении 17 жителей области во время мирной демонстрации. Многотысячный митинг с участием женщин, детей и стариков против правового произвола со стороны правоохранительных служб назван в видеоматериале организованной бандой и преступной группировкой.

Напомним, что статья 29 Конституции Таджикистана гласит:Гражданин вправе участвовать в собраниях, митингах, демонстрациях и мирных шествиях. 

В стороне от общественной огласки выводится то лицо, а именно прокурор, предлагавший сексуальные услуги вышеуказанной жертве. Отсутствует уголовное дело о превышении им своих служебных полномочий и попытки изнасилования. Продолжающийся антиконституционный акт морального и физического устрашения мирного населения, жинщин, детей и стариков ГБАО будет иметь для страны самое пагубное последствие. 

Мы также призываем мировое сообщество, представителей стран Европы и Америки и РФ обратить внимание на продолжающееся отсутствие интернета для населения ГБАО. Данный факт является грубейшим нарушением прав и свобод человека и гражданина. Никто не имеет право лишать свободного гражданина информации или доступа к нему.