Общество

Жители ГБАО намыли золота почти на 300 тысяч долларов – Кабир

39views

Самостоятельная добыча золота жителями Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана за три года достигла суммы 3 млн сомони (285 тыс. долларов или 21,5 млн руб.), заявил министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир, 19 февраля сообщает пресс-служба ведомства.

Кабир пояснил, что политика таджикского правительства по самостоятельной добыче гражданами полезных ископаемых помогла решить ряд экономических проблем области, а также обеспечила создание новых рабочих мест.

По данным министра, за 2022 год в ГБАО местные жители запросили наибольшее количество разрешений на добычу золота — 74. Так, в Хатлонской области было получено только 35 разрешений, в Согдийской области — 42, в столице Таджикистана Душанбе — 55.

Кабир отметил, что вверенное ему ведомство наладит проведение разъяснительной работы среди частных золотодобытчиков.

Напомним, в ноябре 2019 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал Указ о разрешении физическим лицам самостоятельно добывать полезные ископаемые в республике. Для этого желающий должен получить соответствующее разрешение.

В настоящее время в разных регионах Таджикистана работают порядка 30 пунктов скупки золота у населения в неограниченном количестве.