Общество

ЕС серьезно обеспокоен событиями в Горном Бадахшане и положением таджикских журналистов

41views

В ходе поездки в Душанбе делегация Европейского Союза выразила серьезную обеспокоенность событиями этого и прошлого года в Горно-Бадахшанской автономной области и положением журналистов и правозащитников в Таджикистане, сообщает Радио “Озоди”.

На совместной встрече представителей Евросоюза и высокопоставленными чиновниками Таджикистана по правам человека, которая прошла 7 декабря в Душанбе, европейские дипломаты потребовали проведения независимого расследования событий в Бадахшане.

Ситуация в Бадахшане нестабильна с ноября прошлого года после убийства в ходе операций правоохранительных органов жителя Рошткалинского района Гулбиддина Зийобекова. Демонстрации и беспорядки в мае этого года в регионе закончились гибелью 34 человек, таджикские правоохранительные органы арестовали сотни человек, в том числе десятки активистов и общественных деятелей из ГБАО. Власти обвиняют их в связях с преступными группировками.

В 13-м ежегодном диалоге между Европейским Союзом и Таджикистаном о ситуации с правами человека правительство этой страны было призвано «соблюдать международные стандарты справедливого судебного разбирательства». 8 декабря представитель Евросоюза сообщил в пресс-релизе, что во встрече от Таджикистана участвовали представитель аппарата президента и заместители министров страны.

Одной из главных тем обсуждения на этой встрече была свобода слова и доступ к информации, за что Таджикистан в последние годы много критиковали. За короткий срок в этой стране были арестованы и приговорены к многолетнему заключению 7 журналистов.

В разговоре с таджикскими властями Евросоюз поднял «вопрос о пытках и других формах бесчеловечного обращения», а также о реформах в тюрьмах и подчеркнул необходимость создания независимого института судебного контроля и инспекции. «Права женщин, сексуальное насилие и недискриминация» были другими темами обсуждения между Европейским союзом и таджикскими властями.

Европейский союз, объединяющий 27 европейских стран, считается одним из основных доноров Таджикистана. До сих пор ЕС помогал стране сотнями миллионов евро на реализацию экономических и социальных проектов.

Международные правозащитные организации неоднократно обращались к лидерам союза с просьбой потребовать от правительства соблюдения прав человека и укрепления демократии в обмен на экономическую и социальную поддержку Таджикистана.