ИсторияОбщество

Действительно ли 16-Сессия Верховного Совета была судьбоносной?

39views

Раз уж пропагандисты начали преподносить Эмомали Рахмона как спасителя нации и приравнять его “день восхождения на престол” как “день воскрешения таджикской нации”, мы решили объективно оценить его роль в истории современного Таджикистана.

– в ноябре 1992 года Эмомали Рахмонов занял кресло председателя Верховного Совета Таджикистана в разгар гражданской войны. Ему было тогда 40 лет, он был плохо образован, неопытен, но очень амбициозен. Это был действительно очень смелый шаг. 

Эмомали Рахмон

– с его приходом к власти в Таджикистане гражданская война ужесточилась и продолжилась до 1997 года (пять лет). Начались этнические чистки против гармцев и памирцев. В каждой второй или третей семье был убитый или без вести пропавший. Он как президент страны несет за эти события персональную ответственность.

– Эмомали Рахмон планировал добить оппозиционные регионы окончательно, но для этого у него не хватило силы и он был максимально зависим от Ташкента и Москвы. Именно под давлением этих игроков он вынужденно подписал мирное соглашение 1997 года. Свои планы по реализовал позже.

– После гражданской войны Рахмону постепенно удалось усмирить всех полевых командиров и региональных авторитетов(от Народного Фронта до ОТО), которые местами терроризировали народ, чем заслужил авторитет и почет. 

– Действительно Рахмону удалось вернуть миллионы беженцев, установить безопасность в обществе и контроль со стороны государства. Люди, особенно в столице, очень хорошо это почувствовали.

-Дальше Рахмон вошел во вкус. Его девять детей начали расти, заводить семьи и размножаться со скоростью света. Всем захотелось власти и денег. Начали брать к рукам всё то, что приносит доход. Все прибыльные сектора экономики: хлопок, алюминий, гсм, фармацевтика, продовольствие, дороги, всевозможный экспорт и импорт, денежные переводы мигрантов, все стало их собственностью. Теперь его родственникам не принадлежит только свежий воздух, но это временно, пока они не нашли способ его монополизировать.

-Более двух миллионов человек стали мигрантами и буквально превратились в рабов в России и Казахстане. Ежегодно они отправляют домой от 1,5 миллиардов до 2,5 чтобы прокормить свои семьи, а “талантливые” родственники Рахмона придумывают пути как прибрать к рукам эти бабки.

– Самые востребованные учителя, врачи, инженеры и другие специалисты на формирование которых ушли десятки лет и сотни тысяч долларов навсегда покинули Таджикистан. 

– Усугубилась отрицательная селекция. Самые тупорылые и не достойные, но верные Рахмону заняли ключевые должности во власти. Талантливая молодежь окончательно лишилась всех перспектив участия в политической жизни страны.

– (не в обиду сказано)Таджики – самый древний народ в Центральной Азии и носители арийской цивилизации превратились в посмешище. Неграмотное стадо, не знающее свое прошлое и не претендующее на лучшее будущее для своих детей.

– На китайские деньги Рахмон построил дороги, соединил регионы страны между собой. Красавчик, НО! Превратившись в африканского диктатора, испортил отношения со всеми западными финансовыми институтами и теперь целиком зависит от воли Китая. Впредь логично задаваться вопросом: а таджикские ли эти дороги, здания, мосты…или китайские?

– Монополия убила рекламу, контроль ужесточил цензуру, СМИ окончательно вымерли. Остались шестерки и поэты, которые посвящают творчество “Его превосходительству”, усугубляя в нем манию величия и веру в свою богоизбранность.

– Гражданское общество, оппозиция и любое альтернативное мнение умножены на ноль. Есть только падишах и пропасть, начинающаяся за ним.

– Последние годы своей жизни этот “падишах” с ножницами в руках посвящает открытию магазинов, салонов красоты и фабрик по производству женских прокладок, которые построены на деньги частных лиц и никаким боком не принадлежат государству.

Все вокруг превратилось в нескончаемый спектакль, построенный на лжи. Ложь превратилась в судьбу. 

Судьба, которая началась 16 ноября 1992 года. Воистину “судьбоносная”!