Общество

В Таджикистане амнистируют граждан, осужденных за Like и «Класс» в соцсетях

146views

16 октября президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил парламенту страны рассмотреть проект Закона «Об амнистии». Инициатива озвучена по случаю 25–й годовщины принятия Конституции Таджикистана, передает Радио Озоди.

Проект закона нижней палаты парламента Таджикистана представил Генеральный прокурор страны Юсуф Рахмон.

Депутат парламента Бахтовар Сафаров заявил, что амнистии подлежат «заблудившиеся» граждане, которые были осуждены за Like и «Класс» под статьями или видеосюжетами экстремистского характера.

Летом 2017 года парламент Таджикистана принял поправки в закон «Об оперативно-розыскной деятельности» о наделении правоохранительных органов страны правом получать информацию о том, какие сайты посещают граждане страны. После этого Like и «Класс» под статьями или видеосюжетами экстремистского толка стали квалифицироваться как поддержка идей этих организаций и группировок и, по словам Бахтовара Сафарова, около 500 граждан были приговорены к различным срокам заключения.

«Многие из них осуждены по ч.3 ст. 307 УК Таджикистана (« Организация деятельности экстремистской организации»), за участие в деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. на срок от пяти до восьми лет. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет, уточнил депутат.

Юсуф Рахмон, Генеральный прокурор Таджикистана, сообщил депутатам парламента, что закон «Об амнистии» распространяется на более 20 тысяч подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных. В том числе будут амнистированы 4 тысяч 500 человек, которые были приговорены к исправительным работам. Согласно законопроекту, более 7 тысяч освобождаются от отбывания наказания в колониях, средн них- 300 женщин, сообщил Генпрокурор Таджикистана. По его словам, амнистии подлежат все женщины, которые более 12 лет находились в тюрьмах.

Юсуф Рахмон подчеркнул, что не будут помилованы те, кто осуждены за убийство, терроризм и экстремизм или совершившие преступления «против конституционного строя и государственной безопасности». В комментариях к законопроекту отмечается, что положения законопроекта «Об амнистии» не будут применены к следующей категории осужденных: приговоренные на пожизненное заключение, осужденные на смертную казнь, которым приговор заменен на пожизненное лишение свободы, лица помилованные прежними законами об амнистии и повторно совершившие преступления. А также, лица, совершившие преступления в местах лишения свободы и осужденные, переведенные из колоний в тюрьмы.

Предыдущий Закон «Об амнистии» был принят в августе 2016 года, в канун празднования 25-летия независимости Таджикистана. Тогда были амнистированы более 12 тысяч человек, в том числе на свободу вышли свыше 3 тыс. осужденных.