Общество

Властей Таджикистана призвали немедленно освободить Манучехра Холикназарова

46views

Семь международных организаций, в том числе International Partnership for Human Rights, обратились к властям Таджикистана с призывом немедленно и безоговорочно освободить из тюрьмы адвоката Манучехра Халикназарова . 

В декабре 2022 года Верховный суд Таджикистана приговорил его к 16 годам лишения свободы за «сотрудничество с преступными и запрещенными организациями». Свою вину он не признал.

Брижит Дюфур, директор International Partnership for Human Rights, в заявлении от 3 апреля назвала Манучехра Халикназарова выдающимся защитником прав человека и борцом с несправедливостью.

По ее словам, «заключение его под стражу — постыдный поступок. Каждый день, который он проводит за решеткой, свидетельствует об ухудшении ситуации с правами человека в Таджикистане».

Манучехра Халикназарова арестовали и судили в мае 2022 года на фоне событий в ГБАО, где он возглавлял Ассоциацию юристов Памира .

В ноябре 2021 года после четырехдневной демонстрации в Хороге вступил в «Комиссию -44». Члены комиссии совместно со следователями Генеральной прокуратуры расследовали обстоятельства гибели Гулбиддина Зиебекова, жителя Рошткалинского района.

«Холикназаров и организация под его руководством много лет работали над созданием площадки для диалога между органами государственной власти и институтами гражданского общества», — говорится в сообщении.

Джеральд Стаберок, генеральный секретарь Международной организации против пыток, также отметил, что «Манучер Халикназаров и его коллеги из Памирской ассоциации юристов уже много лет помогают жертвам, мирным путем обеспечивая права человека, верховенство закона и доступ к правосудию ГБАО».

Он назвал арест и приговор Халикназарову «произвольными» и призвал власти Таджикистана «немедленно и безоговорочно освободить его».

В то время как правозащитные организации неоднократно требовали от властей освобождения памирских активистов, Генеральная прокуратура и Верховный суд назвали их «членами и лидерами преступных группировок».

Семь организаций также подвергли таджикское правительство критике за подавление или ограничение общественных организаций. Берит Линдеман, генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета отмечает, что власти Таджикистана продолжают пытаться заставить замолчать любой критический голос в стране.