Общество

Верховный суд Таджикистана считает «Комиссию 44» «преступным сообществом» – источник

46views

Верховный суд Таджикистана считает «Комиссию 44», созданной представителями гражданского общества ГБАО для расследования ноябрьских событий в Хороге, «преступным сообществом», сообщает Радио “Озоди” со ссылкой на свой источник. Будет ли принято ведомством соответствующее решение – пока неизвестно.

Не менее семи членов «Комиссии 44» были задержаны в Хороге в конце мая после операции силовиков в Хороге и доставлены в Душанбе. Двое из них получили по 18 лет колонии. Источники тогда сообщили, что их подозревают в получении денег из-за рубежа от представителей оппозиции, живущих в Европе.

Осведомленный источник 23 августа сообщил, что задержанных членов «Комиссии 44» обвиняют также в участии в преступном сообществе. «Насколько мне известно, против них возбуждено дело также по ч.2 ст. 187 УК Таджикистана (Участие в преступном сообществе (преступной организации). За это преступление предусмотрено лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет», добавил источник.

Один из судей Верховного суда Таджикистана на пресс-конференции 14 июля подтвердил, что члены «Комиссии 44» Худжамри Пирназаров и Шафтолу Бекдавлатов были признаны виновными в участии в преступном сообществе. По его словам, «они установили контакты с признанным террористической организацией Национальным альянсом Таджикистана, с финансовой помощью которого организовали преступное сообщество под названием «Комиссия 44». Худжамри Пирназаров и Шафтолу Бекдавлатов 29 августа получили по 18 лет колонии.

Фаромуз Иргашев, представитель «Комиссии 44», ранее заявлял, что «Комиссия 44» не знакома ни с какими политическими группами и будет сотрудничать только с государственными органами с целью тщательного расследования событий 25-28 ноября 2021 года. Последний раз члены «Комиссии 44» и следователи Генпрокуратуры Таджикистана обсудили ноябрьские события в Хороге 19 апреля в режиме онлайн.

Таджикский юрист Джамшед Ёров считает, что власти изначально не хотели участия гражданских активистов ГБАО в расследовании ноябрьских событий в Хороге. По его словам, в Душанбе согласились на создании активистами комиссии только ради прекращения акции протеста. «Если присмотреться, то видно, что члены «Комиссии 44» почти не участвовали в расследовании хорогских событий. Расследование вели, в основном, следователи Военной прокуратуры. Активистам откровенно сказали, что не имеют право участвовать в расследовании. Я считаю, что это был лишь фарс», говорит Ёров.

«Комиссия 44» была создана в Хороге в дни ноябрьских событий 2021 года из числа активистов гражданского общества ГБАО, которые выступили посредниками между митингующими и местными властями и способствовали прекращению акции протеста. Шестеро из них были включены в состав следственной группы по расследованию новбрьских событий в Хороге.

Напомним, ситуация в Хороге обострилась 25 ноября прошлого года, когда во время проведения операции силовиков был убит Гулбиддин Зиёбеков, житель Рошткалинского района. Жители собрались у здания областной администрации и протестовали в Хороге четыре дня – тогда были убиты еще два человека, 17 – получили ранения.

16 мая этого года ситуация в Хороге вновь осложнилась после того, как группа молодых людей провела акцию протеста, требуя наказания виновных в смерти Зиёбекова. Власти направили из центра дополнительные силы для подавления протеста. Тогда жители Рушана перекрыли дорогу военной колонне. В МВД Таджикистана сообщили, что протестующие напали на военнослужащих и что после этого силовые структуры начали антитеррористическую операцию.

В результате действий властей было убито около 40 человек и арестовано почти 200 человек. Некоторые из задержанных были приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Таджикские власти задержанных участников акции протеста назвали «членами организованной преступной группой», однако родственники считают их невиновными.