Общество

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет рассказала о ноябрьских событиях 2021 года в ГБАО

47views

О ситуации с правами человека в ГБАО Мишель Бачелет рассказала на 49 сессии Совета по правам человека, которая прошла седьмого марта.

«…Насилие между силами безопасности и демонстрантами в ноябре 2021 года в Горно-Бадахшанской автономной области также значительно ухудшило ситуацию с правами человека в этом районе, создав обстановку страха и репрессий. Я сожалею о продолжающемся отключении интернета в регионе; такие отключения явно нарушают права человека», — отмечает в годовом отчете Верховного комиссара ООН по правам человека. В этом отчете отмечается и целый ряд, других государств, где права человека подвергаются систематическим нарушениям.

Это первая реакция представителя ООН на ноябрьские события в ГБАО, которые начались после убийства местного жителя Гулбиддина Зиёбеекова сотрудниками ГКНБ Таджикистана во время спецоперации. Это событие привело к массовому четырехдневному протесту в административном центре ГБАО городе Хороге. В ходе протестов силовики открыли огонь на поражения в результате чего скончались еще двое человек, а около двадцати получили ранения различной степени.

После четырех месяцев со дня протеста, ни один представитель силовых структур не был привлечен к ответственности за убийства мирных жителей.

Представители гражданского общества ГБАО в феврале 2021 года обратились к Верховному комиссару ООН по правам человека с целью обратить внимание этой организации на события в Хороге.

Очевидно, что ООН обратила внимание на ситуацию с правами человека в ГБАО и продолжит диалог с официальным Душанбе.