КультураОбщество

Бишкекский саммит: что заявили лидеры ШОС

141views

В Бишкеке открылся саммит Шанхайской организации сотрудничества, в котором принимают участи лидеры 11 стран, в том числе и Эмомали Рахмон.

На саммите выступили лидеры стран, которых цитирует АКИpress, а мы сделали подборку заявлений.

«ШОС сможет в будущем стать платформой для построения многополярного мира», – заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 14 июня выступая на заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в расширенном составе в Бишкеке.

О важности совместной борьбы с бедностью заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке.

«Безработица, бедность, социальная незащищенность являются факторами вовлечения молодежи в террористические и экстремистские группировки. Мы считаем важным консолидированно развивать весь социальный комплекс потенциала стран ШОС», — цитирует таджикского лидера «Спутник Кыргызстан».

Рахмон также предложил ускорить вопрос создания банка развития ШОС и Фонда развития ШОС. Как отметил лидер Таджикистана, это позволит обеспечить устойчивое экономическое развитие на пространстве ШОС.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл в Бишкек для участия на встрече глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества сегодня утром, одним из последних. 

В аэропорту «Манас» его встретил премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев.

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на саммите Шанхайской организации сотрудничества изложил видение России в рамках работы ШОС.

«Одним из главных приоритетов организации остается борьба с терроризмом и экстремизмом. Считаем важным наращивать сотрудничество в рамках Региональной антитеррористической службы ШОС; блокировать финансовую подпитку террористов за счет доходов от наркотрафика; делать все, чтобы не допустить попадания в их руки химического и биологического и иных видов оружия массового уничтожения», — сказал он.

Россия также выступает за тесное сотрудничество со странами участницами организации в пресечении пропаганды идей терроризма в сети интернет и использование информационно-коммуникационных технологий в преступных целях. «Укрепить взаимодействие в этой области призвана утверждаемая нами сегодня Концепция сотрудничества в сфере цифровизации и информационно-коммуникационных технологий», — сказал Путин.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на саммите в Бишкеке, заявил, что «На наших глазах исчезают гарантии недопущения масштабного вооруженного конфликта».

«Сегодня, к сожалению, очевидно, что функционировавшая более или менее эффективно после второй мировой войны международная система трещит по швам. В военной сфере идет демонтаж сдерживающих стратегических договоренностей и скатывание гонки вооружений. На наших глазах исчезают гарантии недопущения масштабного вооруженного конфликта. Причины известные. В политике разговор ведется только на языке конфронтации. Экономика и торговля используется как инструмент враждебного воздействия. На смену понятных для всех правил игры приходит анархия. С развитием интернета под угрозой оказалась даже неприкосновенность частной жизни человека», — отметил президент Беларуси.

Лидер КНР Си Цзиньпин заявил, что ШОС «призвана стать образцом поддержания общей безопасности, необходимо комплексно бороться с тремя силами зла».

«ШОС призвана следовать в духе концепции общей, совместной, комплексной и устойчивой безопасности, постоянно совершенствовать сотрудничество по безопасности, активизировать работу в сфере обмена информацией, совместной кооперацией и правоприменения в информационном пространстве, всемерно укреплять возможности организации, реагировать на непростую ситуацию. Важно комплексными мерами бороться с тремя силами зла, укреплять затвор, защищающий от террористических и радикальных сил. В концепции вступления в силу конвенции ШОС по противодействию экстремизму следует углублять сотрудничество в области дерадикализации для эффективного купирования тенденций распространения радикальных идеологий», — считает китайский лидер.

Он предложил создать в Китае природную зону открытого международного медицинского сотрудничества.

«Китай готов в перспективе провести форум по традиционной медицине ШОС с целью улучшать здравоохранение населения и повышать уровень медицины», — сказал он.
«ШОС призвана стать образцом толерантности и взаимного обогащения. Следует бережно сохранять многообразие культур в нашем регионе как драгоценное достояние, воздержаться от риторики столкновения цивилизаций, придерживаться принципа открытости, толерантности, и взаимного обогащения, что послужит стимулом продолжения многовековой дружбы наших народов по пути совместного развития», — сказал он.

Президент Афганистана Ашраф Гани призвал совместно бороться с производством наркотиков:

«Война в Афганистане имеет много измерений. Необходимо снизить насилие в регионе и рассчитываем на политическое решение на основе регионального и национального сотрудничества со всеми нашими партнерами по миру. Для этого необходимо добиваться регионального консенсуса и в работе с Талибаном», — добавил он.

«Наркотики, терроризм и война — это большие вызовы для нашего государства. Приветствуем любую поддержку в борьбе с этим злом», — заявил Гани и отметил, что в Афганистане уничтожены 53 лаборатории по производству наркотиков.
 

Премьер-министр Пакистана Имран Хан 14 июня в госрезиденции «Ала-Арча» на расширенном заседании саммита ШОС заявил об исламофобии, «которая угрожает нашим странам».

«Сейчас мир стоит на перекрестке. Развитие сейчас перемещается в сторону Востока. Развиваются новые технологии. Угроза терроризма, изменение климата, наркотики висят большой тучей над человечеством. Есть возможности открывать новые торговые пути и инновации», — сказал он.

Президент  Узбекистана Шавкат Мирзиёев на саммите ШОС в своем выступлении предложил создать «зеленый пояс» ШОС в Центральноазиатском регионе. По словам Мирзиёева, проект «зеленого пояса» предполагает внедрение в регионе экологически чистых технологий.

Президент Узбекистана призвал страны-участницы ШОС выбрать приоритетные направления сотрудничества в сфере транспорта, агроинноваций, сельского хозяйства и туризма.

«Мы предлагаем расширить взаимодействие между деловыми кругами государств-членов ШОС, проводя ежегодные форумы. Первый такой саммит мы готовы провести у себя в Самарканде», — заявил Мирзиёев.

При наличии необходимой политической воли можно решить любую проблему путем переговоров и компромисса, чем санкциями и войной. Об этом 14 июня на заседании саммита глав государств ШОС сообщил президент Ирана Хасан Рухани.

По словам Рухани, 19-й саммит ШОС проходит в то время, когда мировое сообщество сталкивается с беспрецедентными вызовами и проблемами: терроризм в различных формах, экстремизм, односторонность, интервенция трансрегиональных стран в другие регионы, вмешательство во внутренние дела других стран поставили международное сообщество в опасное положение, в ситуацию, которая может угрожать стабильности, безопасности и интересам всех стран мира.

«Прилегающие регионы сталкиваются со многими кризисами, которые ставят эти районы в критическое состояние, разрушая первичную инфраструктуру стран и создавая угрозу безопасности. С другой стороны правительство США в течение последних 2 лет, нарушая все международные структуры и правила, используя свои экономические и военные возможности, реализует агрессивный подход и представляет угрозу стабильности в регионе и мире», — сказал он.

Рухани отметил, что все народы и правительства вне зависимости от их убеждений и культур стремятся к своему благополучию, развитию, свободе и правам, придерживаясь своих религиозных, моральных и национальных ценностей. 

«Сегодня мы все от востока до запада должны быть объединены против опасности, экстремизма, потому что экстремизм угрожает развития, миру и безопасности во всем мире. Неважно, мусульманской, христианской, еврейской, буддийской или какой другой религии мы придерживаемся, вне зависимости от цвета, расы или религии, важно объединиться против экстремизма», — добавил он.