КультураОбщество

Активисты потребовали от участников Водной конференции ООН обратить внимание на ситуацию с правами человека в ГБАО

43views

На конференции, посвященной воде в Нью-Йорке, группа гражданских активистов просит представителей ООН не игнорировать ситуацию с правами человека в Таджикистане. Копия письма в адрес участников конференции поступила на почту “Pamir Daily News” 20 марта. Авторы не указывают своих имен, опасаясь преследования своих родственников в Таджикистане.

Прилагаем полный текст обращения:

Пожалуйста, выступите против грубейших нарушений прав человека в горах Памира_ в Таджикистане!

Уважаемые участники Водной конференции 2023 года!

Мы хотели бы обратить ваше внимание на продолжающиеся систематические и тотальные нарушения прав человека в Таджикистане, представитель которого председательствует на Водной конференции ООН 2023 года в Нью-Йорке с 22 по 24 марта 2023 года.

Власти Таджикистана жестоко расправляются со своим собственным населением, особенно в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Пожалуйста, помогите добиться того, чтобы нарушения прав человека стали достоянием общественности и чтобы Водная конференция ООН не использовалась в пропагандистских целях.

Ваш голос может действительно изменить ситуацию!

Когда в июне 2022 года в столице Таджикистана проходила Душанбинская водная конференция, активисты гражданского общества и граждане всего мира в онлайн-петиции призвали бойкотировать Таджикистан как страну, принимающую конференцию. Мы понимали, что бойкот не является реалистичным вариантом, но мы сделали все возможное, чтобы привлечь внимание гостей к тяжелой ситуации с правами человека в стране.

На момент проведения Душанбинской водной конференции власти Таджикистана вывели репрессии на беспрецедентный уровень, подавляя гражданское общества в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Борцы за гражданские права были заключены в тюрьму, демонстрантов расстреливали, простых жителей произвольно задерживали, пытали и предавали смерти, интернет-связь и доступ к информации были заблокированы. Памирцы, трагически пострадавшие от репрессий, являются коренным меньшинством. Проживая в горах Памира, они являются хранителями большей части водных ресурсов Центральной Азии.

Вскоре после Душанбинской водной конференции президент Таджикистана Эмомали Рахмон лично взял на себя ответственность за репрессии в ГБАО. Несмотря на обеспокоенность, выраженную Верховным комиссаром ООН по правам человека, Европейским парламентом и многими другими, ситуация с правами человека еще больше ухудшилась. Подавление в ГБАО вышло из-под контроля из-за безнаказанности сил безопасности. После систематического устранения политической, экономической и культурной элиты коренного населения, они нацелились на гражданское общество в целом, религиозную практику и использование языков коренных народов.

Civicus Monitor недавно понизил рейтинг Таджикистана с “репрессивного” до “закрытого” из-за силового подавления протестов в ГБАО и расширяющегося подавления инакомыслия в целом. Среди прочих, Группа по правам меньшинств и Human Rights Watch выразили свою высокую степень обеспокоенности. Подробную информацию о том, что произошло в ГБАО с середины мая 2022 года, смотрите в сводке “Roof-Top”.

Мы убедительно просим вас:

-В своих выступлениях и презентациях на конференции уделить внимание продолжающимся в последнее время грубым нарушениям прав человека в Таджикистане.

– Обсудить продолжающиеся нарушения прав человека в двусторонних дискуссиях с представителями правительства Таджикистана и противопоставить им заявления Верховного комиссара ООН по правам человека, Европейского парламента и международных правозащитных организаций.

Говорите с официальными лицами, представителями гражданского общества и СМИ в Нью-Йорке и у себя дома о серьезных нарушениях прав человека в Таджикистане.

Мы убеждены, что тяжелая ситуация с правами человека не должна быть обойдена вниманием во время Водной конференции 2023 года, на которой председательствует представитель Таджикистана.

Пожалуйста, используйте любую возможность, чтобы помочь народу Таджикистана!

Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам за дополнительной информацией по адресу: [email protected].

Желаем вам плодотворной и успешной конференции.

Искренне Ваши,

Активисты гражданского общества за пределами Таджикистана, которые не могут раскрывать свои имена из-за давления властей на их семьи и близких в Таджикистане