Общество

Адвокаты заявили, что не могут найти Амриддина Аловатшоева

36views

Об этом говорится в заявлении Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане, опубликованном на их сайте 17 февраля.

8 февраля 2022 года родственники Аловатшоева Амридиина обратились  в Коалицию гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане с заявлением об оказании  правовой помощи по вопросу его исчезновения  и  предполагаемых пыток.

Адвокат, нанятый Коалицией,  8 февраля 2022 года с целью  определить местонахождение своего подзащитного Аловатшоева А. направил запросы в СИЗО ГКНБ РТ, СИЗО и ИВС МВД РТ , где предположительно мог бы находиться Аловатшоев А. Ни одно из указанных учреждений не подтвердило, что Аловатшоев находится у них.  

14 февраля   направлены  заявления в Исполнительный Аппарат Президента РТ, Генеральную прокуратуру РТ, Уполномоченному по правам человека РТ, Министерство внутренних дел РТ о недопуске адвоката к подзащитному.

На   сегодня  17/02/2022 года адвокат не владеет информацией, о его местонахождении, предъявленных ему  обвинениях и органе, ведущем предварительное   расследование.

Напоминаем что Аловатшоев  Амриддин был задержан на  территории Российской Федерации и принудительно возвращен в Таджикистан. предположительно 12 января  2022 года.

2 февраля 2022 г. Генеральный прокурор Республики Таджикистан Юсуф Рахмон официально подтвердил, что Аловатшоев А. был экстрадирован из России по запросу таджикских властей в связи с возбужденным против него уголовным делом. В тот же день в ходе пресс-конференции Шоди Хафизода, начальник Управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел, сообщил, что в отношении Аловатшоева было возбуждено уголовное дело по факту захвата заложников и ряда других преступлений.