Новости

HRW призвала ЕС рассмотреть подавление мирных акций протестов в ГБАО и конфликт на таджикско-кыргызской границе

33views

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Европейский союз обратить внимание на подавление мирных акций протестов и приграничные конфликты в Центральной Азии, сообщает Радио Озоди.

Заявление организации опубликовано в преддверии встречи главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля с министрами иностранных дел стран Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, которая состоится 17-18 ноября в Самарканде.

В заявлении Human Rights Watch от 15 ноября рекомендовала Евросоюзу «поднять вопрос о репрессиях против мирных демонстрантов в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане».

В этом году в этих странах прошли мирные акции протеста населения, но силовики жестоко подавили митинги, в результате чего погибли десятки людей.

Власти всегда заявляют, что были убиты экстремисты и члены преступных группировок, но родственники погибших отрицают их принадлежность к криминальному миру и экстремистским движениям. Несмотря на призыв международных организаций, независимого расследования этих событий проведено не было.

В заявлении правозащитной организации также упоминается о подавлении майских протестов в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

Власти Таджикистана назвали это «антитеррористической операцией», однако авторы заявления отмечают, что «призывы расследовать нарушения закона в этом регионе были проигнорированы». По сообщению Генеральной прокуратуры Таджикистана, в ходе майских событий в Хороге и Рушане погибли 29 человек. Радио Озоди составило список 34 погибших.

Human Rights Watch призвала руководство Евросоюза также рассмотреть на встрече вооруженный конфликт на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном.

В приграничном конфликте в сентябре этого года были применены, по данным Human Rights Watch, «ракеты «Град» и беспилотники «Байрактар», но «ни Кыргызстан, ни Таджикистан не расследовали эту трагедию, в которой погибли гражданские лица».

Таджикистан и Кыргызстан постоянно обвиняют друг друга в развязывании конфликта и вооруженной агрессии. Две соседние страны разделяет граница протяженностью около тысячи километров, но часть ее не обозначена. Конфликты в основном происходят из-за земли, дорог, водных ресурсов и пастбищ.

На данное заявление пока не отреагировали ни ЕС, ни страны Центральной Азии.