Новости

Фонд Ага Хана взял на себя строительство 50 км дороги в Хатлоне

32views

Фонд Ага Хана обязался найти средства для строительства дороги из Восейского района до района Фархор Хатлонской области, протяженностью 50 километров, передает Азия-Плюс.

Такое обязательство Фонд взял на себя в рамках соглашения по строительству моста через реку Пяндж, который будет связывать Таджикистан с Афганистаном в Фархорском районе.

«Фонд Ага Хана в Таджикистане обратился с предложением о сотрудничестве по строительству моста через реку Пяндж, который свяжет участок Кокул Фархарского района и Ойхонум Тахорской области Афганистана», — сообщил первый замминистра транспорта Таджикистана Сухроб Мирзозода в ходе ратификации соответствующего соглашения нижней палатой парламента Таджикистана 16 октября.

Он отметил, что путем долгих переговоров Фонд согласился в рамках подписанного в апреле этого года соглашения привлечь поэтапно средства партнеров по развитию для строительства 50-километровой дороги в Хатлонской области.

Первый замминистра транспорта подчеркнул, что длина возводимого моста составит 297 метров, ширина — 4,5 метр, грузоподъемность – 60 тонн, а длина автомобильных подходов к мосту – 18,5 км.

По его словам, предварительная стоимость строительства моста и автомобильных подходов к нему составляет $9,8 млн. Эти средства предоставит Европейская Комиссия посредством Банка развития Германии.

Мирзозода отметил, что окончательная стоимость моста и ведущих к нему дорог будет определена после завершения работ по проектированию, которыми в настоящее время занимается подведомственное учреждение Минтранса «Лоихакаш».

Он подчеркнул, что Фондом Ага Хана на таджикско-афганской границе построены и сданы в эксплуатацию четыре моста на территории ГБАО (Хорог, Ишкашим, Вандж и Дарваз) и один мост на территории Хатлонской области (Шамисиддин Шохин).

Общая протяженность построенных сооружений, по его словам, составляет более 800 метров.

«Главная цель строительства моста в Фархарском районе — наладить приграничную торговлю с созданием новых рабочих мест, а также открытие новых транспортных маршрутов», — добавил первый замминистра транспорта.