Новости

Учителя средних школ Хорога жалуются на давление со стороны прокуратуры

35views

Сотрудники областной прокуратуры в ГБАО нашли для себя новое занятие – проверять и штрафовать учителей средних школ. Педагоги выражают недоумение действиями блюстителей порядка.

Больше полу года как в школах Хорога и ГБАО частыми гостями становятся сотрудники областной и городской прокуратуры, которые обосновывают свои визиты проверкой деятельности учителей. Об этом сообщили изданию Pamir Daily News несколько преподавателей школ из Хорога.

«Для простых учителей, любой визит сотрудника правоохранительных структур, в том числе прокуратуры, дополнительный стресс и давление. Они начинают приходить присутствовать на уроках, задать каверзные вопросы ученикам, проверять журналы и конспекты. Учителя переживают и бояться. Непонятно причем тут прокуратура, когда школы должны проверять Управления и отдел образования области», — рассказала изданию Маърифат учительница одной из средних школ.

Она говорит, что проверки часто заканчиваются штрафами учителей за незаполненный журнал или отсутствие конспекта.

Другой учитель одной из школ в беседе с нами подтвердил, что административные взыскания действительно имеют место. «Меня оштрафовали на 120 сомони за то, что не успел себе сделать санитарную книжку. Хотя могли бы сделать мне предупреждение, и я бы за один день все сделал», — отмечает Мамадато учитель труда одной из школ Хорога.

По словам, наших собеседников один из сотрудников прокуратуры, который больше всего пытается давить на преподавателей некий Ризо Муллозода. Он часто посещает городские школы и зовет преподавателей на беседу в прокуратуру.

Местные преподаватели и директора школа бояться давления и увольнений, и отказываются говорить от своего имени. Но все они глубоко возмущены поведением сотрудников прокуратуры, которые вместо, того, чтобы выполнять надзор за исполнением законов в других органах власти, прицепились к самой уязвимой категории – к учителям средних школ.

Наши собеседники просят руководство области и и страны обратить внимание на эту проблему.

Напомним, что в ГБАО как и других регионах Таджикистана не хватает учителей. Потенциальные педагоги все чаще покидают регион в поисках работы в России и молодое поколение неохотно устраиваются на работу в школах.

Не трудно предположить, что с учетом нынешнего давления, профессия учитель еще больше потеряет привлекательность.