АналитикаИстория

Таджикистан: семья президента раздает гуманитарную помощь от своего имени

152views

Для борьбы с коронавирусом в Таджикистан поступает многочисленная гуманитарная помощь от многих стран, однако только малая ее часть доходит до больниц и населения. При этом, члены семьи президента выдают эту помощь от собственного имени или своих компаний, передает Аналитический центр по центральной Азии.

Скандал, связанный с гуманитарной помощью, разразился в Таджикистане 13 мая, когда мэрия Душанбе сообщила на своем сайте о помощи столичным медикам со стороны отечественной компании «Авесто Групп», одновременно выставив фотографии о процессе передачи помощи. Однако, компания забыла оторвать с коробок этикетки, где были изображены флаги Китая и Таджикистана с надписью «гуманитарная помощь».

Эту новость перепечатало независимое информационное агентство «Азия-плюс». В социальных сетях под этой новостью начались бурные обсуждения, так как люди заметили, что это гуманитарная помощь из Китая, а «Авесто Групп» выдает ее как свою. После этого, фотографии на сайте мэрии Душанбе в срочном порядке были заменены. Независимое агентство «Азия-плюс» тоже заменила все фотографии. Однако, к этому времени многие граждане успели сохранить эти снимки, которые сегодня «гуляют» в социальных сетях как доказательство разоблачения.

Однако, скандал этим не закончился. Медицинское учреждение, которому была передана данная помощь, ее так и не получила. Как выяснилось, сразу после показательных съемок процесса передачи, компания «Авесто Групп» загрузила все медикаменты обратно в машины и увезла в неизвестном направлении. Однако, на государственных телеканалах Таджикистана достаточно помпезно показали процесс передачи помощи от патриотов страны.

Самым интересным в этой истории является то, что компания «Авесто Групп» принадлежит сыну президента Рустаму Эмомали, который является мэром столицы. Именно мэрия Душанбе регулярно сообщает на своем сайте о прибытии в страну новых партий гуманитарной помощи, хотя при правительстве создан специальный штаб во главе с премьер-министром, который и должен отвечать за все мероприятия, связанные борьбой с коронавирусом.

Свою помощь медикам решила оказать и дочь президента Озода, которая руководит аппаратом президента. От своего имени она отправила помощь медикам города Дангары, откуда собственно родом вся президентская семья. Вот только на какие средства она смогла приобрести эту помощь, не сообщается.

Ранее в Хатлонскую область направил помощь зять президента Шамсулло Сохибов. 25 автомашин с 200 тысячами защитных костюмов, масок и лекарственных препаратов торжественно проехались по улицам городов, а государственные телеканалы показали репортаж об очередном патриоте страны.

Пример своей семье подает сам Эмомали Рахмон, который выдает поступившую гуманитарную помощь в страну от своего имени. Так, на днях в Горно-Бадахшанскую автономную область направилась целая колонна грузовых машин с продуктами питания и медикаментами от имени президента страны.

Тем временем, среди населения Таджикистана продолжаются бурные дискуссии относительно того, куда пропадают огромные партии гуманитарной помощи, так как дезинфекция во многих городах и районах не проводилась вообще, либо на платной основе. В таджикском сегменте Интернета фотографии с обнаруженной партией гуманитарной помощи на рынках и в аптеках появляются повседневно.

Между тем, врачи многих больниц страны по сегодняшний день ощущают острую нехватку защитных средств и лекарственных препаратов, хотя на сегодня только в качестве гуманитарной помощи Таджикистан получил более миллиона защитных костюмов, масок, защитных очков и других медикаментов.

К примеру, главная больница Согдийской области по сегодняшний день не получила ни одной партии гуманитарной помощи. Все защитные средства врачи покупают сами, либо в их приобретении помогает население страны. Жалобы на отсутствие защитных средств поступают со многих других городов и районов страны.

Дружественные Таджикистану страны продолжают отправлять в страну огромные партии гуманитарной помощи.

https://acca.media/tadzhikistan-chleny-semi-prezidenta-razdayut-gumanitarnuyu-pomoshh-ot-svoego-imeni/?fbclid=IwAR2Mx_k7Qv2eMhS9jdHxtOn3pnMb7hS4wvaSrR4-8vwdLUV1aYRcx_Hry1U