Туризм

Таджикистан подписал соглашения с немецкими и европейскими компаниями на более 600 млн евро

325views

Об итогах визита таджикской правительственной делегации в Германию пишет “Азия-плюс”.

Таджикская делегация во главе с первым заместителем премьер-министра РТ Давлатали Саидом посетила 21-25 ноября Германию с целью проведения межправительственных переговоров и участия в бизнес форуме двух стран, сообщает департамент информации МИД РТ.

Давлатали Саида сопровождали руководители профильных министерств и ведомств Таджикистана, представители государственных и коммерческих банков, частного сектора, а также отечественные предприниматели.

Отмечается, что в Берлине первый вице-премьер Таджикистана провел двусторонние встречи с руководством Федерального министерства иностранных дел, Федерального министерства экономики и защиты климата, Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства, Федерального министерства экономического сотрудничества и развития и Федерального министерства труда и социальных дел Германии.

В целях рассмотрения нынешнего состояния и перспективы сотрудничества состоялась встреча Давлатали Саида с Исполнительным директором Восточного комитета германской экономики Михаэлем Хармсом.

Также в Берлине был организован круглый стол на тему полезных ископаемых Таджикистана с участием министра промышленности и новых технологий РТ Шерали Кабира и влиятельных инвестиционных компаний.

Глава Минпрома, обратив внимание на богатый запас природных минеральных и неминеральных ресурсов страны, призвал немецких инвесторов к сотрудничеству с Таджикистаном для эффективного использования этих возможностей, отмечается в сообщении.

Также под руководством главы Национального банка Таджикистана Хокима Холикзода в Ассоциации немецких банков был организован круглый стол с целью налаживания межбанковского сотрудничества. 

Соглашения на миллионы евро

22 ноября в портовом городе Гамбург прошел бизнес форум Таджикистана и Германии с участием более 65 влиятельных немецких и европейских компаний и 40 представителей отечественного частного сектора.

Данное мероприятие было проведено по инициативе Посольства Таджикистана в Германии совместно с Восточным комитетом германской экономики. 

Порт Гамбурга является крупнейшим портом Германии и вторым по величине портом Европы по объему и играет важную роль в торговых отношениях между азиатскими и европейскими странами.

Мероприятие открыл  Давлатали Саид. Затем глава Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ Саъди Кодирзода представил экономические и коммерческие, гидроэнергетические, логистические, инвестиционные и туристические возможности Таджикистана.

По итогам бизнес форума таджикская сторона подписала соглашения и меморандумы на сумму более 600 млн евро с немецкими и европейскими компаниями о сотрудничестве в области промышленности, переработки полезных ископаемых и внедрения современных технологий для создания новых производственных предприятий.

фото: mfa.tj

После завершения официальной части конференции, между участниками форума прошли двусторонние встречи в формате B2B, где состоялся обмен мнениями по основным вопросам, в том числе о состоянии торгово-экономического потенциала и перспективах развития и реализации прямого сотрудничества.

В целях расширения сотрудничества в торгово-экономической сфере и привлечения немецкого капитала в национальную экономику стороны договорились о проведении очередного таджикско-германского форума в первой половине 2023 года.

Также высокопоставленную делегацию Таджикистана приняло руководство Сената Гамбурга. На встрече была выражена заинтересованность в укреплении дальнейшего экономического и торгового сотрудничества между Таджикистаном и Федеральной землей Гамбурга, отмечается в сообщении МИД РТ.

Давлатали Саид и Посол Таджикистана в Германии Имомудин Сатторов были также приняты президентом города Любека Клаусом Пушадделем и его мэром Ян Линденау.

В ходе поездки делегация посетила крупнейшие производственные предприятия «Baader Group» (мировой производитель инновационного оборудования для пищевой промышленности) и «Dräger» (международный лидер в области медицинских технологий и технологий безопасности), расположенные в Любеке.