Новости

Суд Фархорского района приговорил 19-летнего жителя к одному году лишения свободы за уклонение от армии

140views

Молодого человека приговорили к одному году лишения свободы условно. Об этом сообщает Радио Озоди со ссылкой на Генеральную прокуратуру Таджикистана.

По данным источника, приговор жителю Фархорского района Маруфу Гоибзоде был вынесен в середине января. Чиновники говорят, что военный комиссариат района направил парню повестку, но он «ее не принял, скрылся в неизвестном направлении и сознательно отказался от призыва на военную службу».

Ранее редакциy Pamir Daily News получила шесть обращений от жителей Хорога и Шугнанского района, которые сообщили, что правоохранительные структуры угрожают их родителя возбуждением уголовных дел в случае их отказа приехать в Таджикистан и пойти в армию.

В Таджикистане весной и осенью молодых людей от 18 до 27 лет призывают на службу в армию. Поэтому каждый год имеют место случаи насильственного привлечения молодежи в армию или «облава».

Правозащитники говорят, что некоторые молодые люди в Таджикистане не хотят служить в армии и разными способами избегают призыва в армию или продолжения военной службы. Одной из основных причин отказа молодежи от службы в армии были избиения и гибель молодых людей в воинских частях.