КультураНовости

Сначала «облава», потом исключение из ВУЗа. Очередная жертва «охоты» на призывников – студент из Куляба

47views

Родители одного из новобранцев сообщили, что их сын-студент попал под «облаву», а военкомат оказал давление на должностных лиц университета, чтобы парня исключили из ВУЗа, передает Радио Озоди.

Они сказали, что их сын Фирдавс Абдурахимов – студент третьего курса Кулябского государственного университета. 20 ноября он попал под «облаву» на улице Куляба. Позже Фирдавс позвонил родителям и сообщил, что его отправляют служить в воинскую часть в Пянджском районе. Представители призывной комиссии в Кулябе сообщили, что молодой человек до призыва был исключен из ВУЗа.

Хадича Холова, мать Фирдавса, сказала 26 ноября в беседе с Радио Озоди, что «сын попал под «облаву» и вечером того дня, примерно в 22 часа, мы узнали, что его поймали на одном из городских перекрестков». «Мы сказали, что он студент, с нами в военкомат приехал декан факультета, но нам не поверили», — сказала собеседница.

В письме военкомата в адрес КГУ говорится, что Фирдавс Абдурахимов находился в состоянии алкогольного опьянения.

Кенджамох Маджидова, глава призывной комиссии в администрации Куляба, сказала, что Фирдавс был исключен из ВУЗа и в его зачетной книжке не было свежих записей.

По ее словам, они никогда не отправляют в армию действующих студентов, за исключением случаев, когда студент добровольно является в военкомат.

Фирдавс Абдурахимов спустя два дня после «облавы» был исключен из университета. Неъматулло Куганов, и.о. декана финансово-экономического факультета КГУ, сказал, что военкомат поставил в известность ВУЗ, что Фирдавс призван в армию и он должен быть исключен.

По словам матери новобранца, жалобы к местным властям не принесли результатов.

«Мы уже оплатили будущий учебный год Фирдавса. Получили кредит в банке в размере 3500 сомони и оплатили. Теперь эти деньги ушли в трубу, кто услышит наши мольбы?», — сетует женщина.

Между тем, по данным призывной комиссии в Кулябе, план осенней кампании по призыву в этом регионе выполнен на 98%.

Больше материалов об «облавах»:

Ночная охота на солдат в Кулябе. «Облава» продолжается?

Из больницы вновь в армию? Родители прооперированного новобранца опасаются за здоровье своего сына

«Нашли и выволокли за волосы». Жители Таджикистана жалуются на похищения призывников

«Облава» в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня