Новости

Семьи убитых из ГБАО во время ноябрьских событий обратились к генеральному прокурору Таджикистана

44views

В редакцию Pamir Daily News отправили фотографии заявлений с подписями в адрес генерального прокурора Таджикистана Юсуфа Рахмона.

В заявлении говорится, что 25 ноября 2021 года во время проведения опретаивно-следственных мероприятий со стороны управления ГКНБ РТ по ГБАО в селе Тавдем был убит убит Гулбиддин Зиёбеков, а двое местных жителей получили ранения.

С 25 по 28 ноября на центральной площади Хорога во время массового митинга в результате применения огнестрельного оружия правоохранительными органами, были убиты Амиршо Тутишоев и Гулназар Муродбеков, а более 15 граждан получили ранения разной степени.

Пострадавшие отмечают, что для расследования ноябрьских событий была создана специальная следственная группа из 13 сотрудников во главе с Хокимзода М которая начала работать со 2 декабря 2021 года. Однако, 31 декабря 2021 года это группа уехала в Душанбе и до сих пор не вернулась.

В документе также отмечается, что за три месяца следствия ни один из сотрудников силовых структур не был привлечен к ответственности и такое халатное отношение к следствию может дестабилизировать социально политическую обстановку в ГБАО.

Заявители из числа родных погибших во время ноябрьских событий в Хороге призвали генерального прокурора Таджикистана направить эту группу снова в Хорог для продолжения следственных мероприятий.