Новости

Родителям молодых людей призывного возраста в Хороге угрожают силовики

49views

Pamir Daily News получило за последнюю неделю четыре обращения от жителей Хорога и Шугнанского района.

По словам жителей, сотрудники правоохранительных органов и местных исполнительных органов посещают дома молодых людей, которые учатся или работают за пределами Таджикистана и под давлением заставляют родителей вернуть своих сыновей для службы в армии. Один из жителей Хорога, попросивший не назвать его имени сказал, что силовики угрожали завести уголовное дело на его сына по статье «участие в ОПГ». «Я им сказал, что мой сын учится в России, и что его не было в Таджикистане последние 4 года, но они угрожали большими проблемами», сказал наш собеседник.

По словам источников из администрации ГБАО, Алишер Мирзонабот требует от своих подчиненных искать призывников молодого возраста и заставить их пойти служить. «Каждый сотрудник должен заполнить план и найти нескольких ребят, в противном случае могут быть неблагоприятные последствия», – сказал один из сотрудников хукумата перед которым также поставили аналогичную задачу.

По законодательству Таджикистана, лица находившиеся за рубежом с целью учебы или по другим причинам не могут быть насильно принуждены к службе в армии. Однако чиновники и представители правоохранительных органов, злоупотребляя полномочиями, продолжают терроризировать население.