Новости

Репортаж Кактус Медии о ситуации в Хороге

40views

Ситуация в административном центре Горно-Бадахшанской области (ГБАО) – городе Хороге, где проходит акция протеста, остается напряженной, сообщают СМИ со ссылкой на силовые структуры Таджикистана, передает «Кактус Медиа».

Акция протеста началась в четверг в связи с гибелью местного жителя Гулбиддина Зиёбекова во время задержания милицией.

«Ситуация в Хороге остается напряженной, часть митингующих жителей Хорога не расходятся уже с вечера 25 ноября, настаивая на выполнении своих требований», — сказал очевидец. По его словам, попытки вести переговоры с представителями митингующих пока не принесли результатов.

Хорог в ночь с пятницы на субботу.

В ночь на пятницу митингующие ранили пятерых сотрудников силовых структур и завладели их табельным оружием. В Хороге сейчас находятся глава МВД страны Рамазон Рахимзода и министр энергетики и водных ресурсов Далер Джума (уроженец Хорога).

Хорог в ночь с пятницы на субботу.

По данным агентства Pamir Daily news, митингующие в Хороге требуют, в частности, рассмотреть в кратчайшие сроки дело по факту гибели Гулбиддина Зиёбекова и тех, кто стрелял по мирным жителям, вывести 60-70% военных, находящихся на территории Хорога, а также убрать блокпосты в городе.

Хорог. Утро 27 ноября.

Согласно данным прокуратуры ГБАО, Зиёбеков вместе с тремя подельниками из организованной преступной группы в феврале прошлого года взял в заложники помощника прокурора Рошткалинского района Абдусалома Абирзода, избивал и пытал его в течение восьми часов. По данному факту в отношении Зиёбекова и его подельников областной прокуратурой было возбуждено уголовное дело, они находились в официальном розыске.

По данным ведомства, в четверг в ходе задержания Зиёбеков оказал вооруженное сопротивление работникам правоохранительных органов, открыл огонь из пистолета, который носил при себе незаконно. Ответным огнем он был ранен. Однако, как сообщает Pamir Daily news, позднее Зиёбеков скончался в больнице.