АналитикаНовости

Профессия педагога становится непопулярной в ГБАО

36views

По  мнению властей в ГБАО стабильно развивается система образования. Об этом докладывают и республиканские и региональные  власти, только выражается это совсем не в оценке образованности молодежи, и не в стабильном уровне жизни учителей.

Под развитием системы образования власти страны и области, скорее всего, имеют в виду, строительство новых школ,  что озвучил и президент  Эмомали Рахмон в своем выступлении в октябре 2018 года. Он подчеркнул,  что за последние 27 лет на территории ГБАО с общей затратой 215 млн сомони построены и сданы в эксплуатацию 155 новых учебных заведений и дополнительные классы на почти 35 тысяч посадочных мест. Было бы несправедливо  не  отметить,  что президент Таджикистана почти в каждом своем обращении  к парламенту страны  отмечает необходимость заложения основы для повышения зарплат, пенсии и стипендии бюджетников в ближайшие годы. Но как говорится, обещанного 3 года ждут, потому что для  этого нужно найти дополнительные источники пополнения государственного бюджета, то есть делать это можно посредством развития экономики, индустриализации и роста производства. Но так, как  экономический рост не предвидится в ближайшем будущем, учителям на высокую зарплату рассчитывать не приходится. 

За чертой бедности

В ГБАО у учителей низкий уровень жизни, они  живут за чертой бедности. Ту зарплату, которую они получают,   хватает лишь на неделю, а дальше семья учителя живет в долг,  если нет  дополнительных доходов. Нищенское положение учителей приводит к снижению качества образования в области. В недавнем советском прошлом,  Памир занимал 1-ое место по количеству образованных людей.  А теперь,  в целом состояние системы образования со времен обретения независимости ухудшилось. Молодые люди, учившиеся в постсоветский период,  в большинстве своем  имеют гораздо более низкий уровень образованности и грамотности,  по сравнению с населением в возрасте от 40 лет и выше. Низкая зарплата, нехватка квалифицированных специалистов, работа учителей пенсионного возраста, преподавателей со средним образованием,  работающих не по специальности, являются основными проблемами сферы образования в области. Трудно представить, что при нынешнем существе дел, можно поднять уровень образования  ГБАО  на качественно новый  высокий уровень.

Нет прав, только обязанности

Мизерная зарплата, тяжелый учительский труд, где нет выходных  и праздников. Вместо того, чтобы расширить свой профессиональный уровень,  учителя  вынуждены, вместе со своим классом убираться  в классах, на субботниках.  В праздничные дни, когда многие сидят в кругу семьи, они дежурят в парках, на стадионах, на улицах города, мокнут вместе со своими учениками, под дождем во время устраиваемых праздников. До глубокой ночи им приходится проверять тетради, писать планы, готовить учебные разработки. Также учителя жалуются на большое количество проверяющих: — «Почти каждую неделю устраивают проверки  районо, гороно, облоно, министерства. При этом с нас собирается немаленькая сумма для приезжающих» — говорит учитель Пулод.

Нереальные 140 долларов

По данным представленным Азия плюс,  зарплата учителей составляет 140 долларов, что вызывает искреннее недоумение у учителей. По данным Минобрнауки Таджикистана, заработная плата у таджикских учителей высшей категории с высшим образованием за полную ставку (18 часов) составляет 779 сомони ($88). К этой сумме возможны надбавки: 15% — за классное руководство, 15% — за проверку тетрадей, в итоге можно получить 1051 сомони ($119). По словам специалистов, учитель средней школы чтобы хоть как-то повлиять на уровень своего заработка, должен увеличить нагрузку. Учителя набирают максимально возможное число часов, работают классными руководителями и подрабатывают репетиторами.  Но обеспечить семью они все равно не могут: — «Оклад учителей зависит от категории, общего трудового стажа, ставок и выполнения дополнительных обязанностей. Даже  все это вместе не может составить  140 долларов. Для  обычных школ  зарплата составляет  600-800 сомони  и максимальная 1000-1200 сомони, если считать в среднем  то это составить 80-90$ в месяц. Где вы видели учителя с зарплатой  в 1300сомони, с учетом доработок и классного руководства» — недоумевает учительница Нафиса

Выпускники вузов в школу не хотят

Нехватка учителей в ГБАО ощущается сильно. Выпускники вузов  по окончании педагогических вузов, из-за низкой зарплаты в школу работать не идут. Некоторые из них уезжают учиться дальше, кто-то идет работать чиновником в государственные  учреждения, где зарплата тоже маленькая, но можно заработать немаленькие деньги на взятках, лишь малая толика выпускников идет в школу. Но и они быстро разочаровываются и начинают искать любую возможность оттуда сбежать, потому что неблагодарный тяжелый труд учителя не оплачивается в должной мере. Пока государство не будет учитывать это, в стране не будет экономического роста.  Вкладывание в молодежь, в качество образования в стране приведет к экономическому благополучию не только в ГБАО, но и во всем Таджикистане. В стране,  где нет качественного образования, не будет достойной жизни и процветания.