Новости

Принуждение к суициду или несчастный случай? Как умер житель Хорога Абдумамад Мародмамадов

41views

Прокуратору ГБАО официально заявила, что житель Хорога Абдумамад Мародмамадов 10 июня в районе кишлака Буни не справившись с управлением автомобиля упал в реку и его поиски продолжаются. В ведомстве заявляют, что против Мародмамадова не было возбуждено уголовное дело и он никогда не был приглашен в органы следствия. Однако осведомленные источники в Хороге сообщают, что Абдумамад совершил суицид, поскольку подвергался давлению сотрудников УВД по ГБАО.

Реакция прокуратуры ГБАО последовала на публикацию журналистов Рустами Джони и Аноры Саркоровой, которые первыми сообщили о вероятном суициде Абдумамада Мародмамадова.

Анора Саркорова со ссылкой на очевидцев сообщила, что три дня назад к нему приезжали сотрудники милиции. Утром 10 сентября прощаясь с своей семьей, он сказал, что «это последняя встреча», и вышел из дома. Позже Абдумамад Мародмамадов позвонил жене и сообщил, что живым в руки силовиков не сдастся. Родные полагают, что эти слова Абдумамад мог произнести перед тем, как заехал на своём автомобиле в реку. У Абдумамада Худжаназарова остались супруга и четверо детей.

Источники Pamir Daily News подтверждили эту информацию. Наши собеседники в Хороге говорят, что Абдумамад подготовился даже к своей собственной панихиде и купил все необходимое для церемонии.  

«Прокуратура своим заявлением косвенно подтвердила свою причастность к гибели хорогчанина. Силовики в ГБАО получили зеленый свет от руководства страны и во что бы то не стало терроризируют местных жителей деля на этом деньги. Абдумамад был  из тех, который не смирился с таким положением», – говорит близкий друг покойного.

Это уже первый случай в ГБАО, когда жители до или после вызова на допрос в силовые ведомства страны погибают при странных обстоятельствах или совершают самоубийство. Источники из Горного Бадахшана сообщают, что люди не выдерживают побоев и пыток. Кроме того, достоверно известно о случаях шантажа жизнью близких и физическое насилие, в том числе сексуальное в отношении задержанных.

Правозащитники, тем временем, заявляют о массовых преследованиях, арестах и судебных процессах над уроженцами ГБАО. Уголовные дела против этнических памирцев являются политически мотивированными. Большинство арестованных лишены адвокатской защиты. Таким образом, таджикские власти пытаются внушить страх и наказать недовольных деятельностью действующей власти Таджикистана.